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Zutaten und Zubereitung nach Frank Rosin

Spetsofai mit Kräuterzaziki

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Mit diesem griechischen Klassiker können Sie bei jedem Gang punkten. Wie Spetsofai mit Kräuterzaziki zubereitet wird, zeigt Frank Rosin hier. 

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Für das Spetsofai:

9

grobe griechische Bauernwürste (Kümmel-Kräuter-Knoblauch-Wurst)

4

rote Spitzpaprikaschoten

1

grüne Paprikaschote

3

orangefarbene Möhren

1

gelbe und lilafarbene Möhre

3

Tomaten

1

Chilischote

2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

5 EL

Olivenöl

1

Lorbeerblatt

1 Prise

Paprikapulver edelsüß

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer aus der Mühle

1 Schuss

Rotwein

2 EL

Tomatenmark

1 Schuss

Weißwein

400 ml

Gemüse- oder Fleischbrühe

2 TL

Speisestärke

1

Laib Fladenbrot

Für das Zaziki:

1 Bund

Rucola

1 Bund

glatte Petersilie

1 Bund

Basilikum

2

gelbe Chilischoten

1

Knoblauchzehe

500 g

griechischer Joghurt (10 % Fett)

3 EL

Schmand

4 EL

Olivenöl

1 Schuss

Milch (nach Belieben)

0.5

Zitronensaft

1 Prise

Paprikapulver edelsüß

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer aus der Mühle

  • Vorbereitungszeit 35 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 65 Min

Zubereitung

1. Schritt: Zutaten vorbereiten

Für das Spetsofai die Würste in mundgerechte Stücke schneiden. Spitzpaprika und grüne Paprika waschen, trocknen, der Länge nach halbieren, entkernen und ohne Stielansatz in Würfel schneiden. Die Möhren sorgfältig putzen und waschen und trocknen. Die orangefarbenen Möhren in Scheiben schneiden, die übrigen in feine Würfel. Die Tomaten waschen und ohne Stielansatz hacken. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln grob würfeln, den Knoblauch fein schneiden.

2. Schritt: Zutaten anbraten 

Drei EL Olivenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Möhren mit dem Lorbeerblatt dazugeben und mitdünsten. Inzwischen in einer zweiten Pfanne weitere zwei EL Öl erhitzen und die Wurststücke darin rundherum kräftig anbraten beziehungsweise auslassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

3. Schritt: Einkochen

Paprika und Tomatenwürfel zu den Möhren in die Pfanne geben. Das Gemüse mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die angebratene Wurst mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Inzwischen das Tomatenmark unter das Gemüse rühren und kurz mitschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit ebenfalls einkochen. Die Brühe angießen, die Wurst dazugeben und alles weitere 10 Minuten kochen.

4. Schritt: Zaziki zubereiten und Spetsofai binden 

Währenddessen für den Zaziki den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die Chilischoten waschen, trocknen, nach Belieben entkernen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Schüssel Joghurt, Schmand und Olivenöl mit Rucola, Kräutern, Chili und Knoblauch verrühren. Nach Belieben so viel Milch dazugeben, dass die Masse schön cremig wird. Mit Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Spetsofai die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und den Pfanneninhalt damit binden. Das Fladenbrot im heißen Ofen kurz aufbacken.

5. Schritt: Anrichten

Spetsofai und Kräuterzaziki auf Tellern anrichten und mit dem aufgebackenen Fladenbrot servieren.

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Guten Appetit!

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