- Bildquelle: fotoknips - Fotolia © fotoknips - Fotolia

Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN SCHWEINEBRATEN
1000 -1200grSchweinenacken mit Schwarte (optional Schweineschulter ohne Knochen mit Schwarte)
200 grSchweineknochen ca. Walnussgroß gehackt/gesägt
1 PriseSalz, Pfeffer, Kümmel ganz
2 Zehen Knoblauch
0 ,5lBier
1 etwasKartoffelstärke
0 FÜR DIE KARTOFFELKNÖDEL
750 grKartoffelknödelteig
1 ScheibeToastbrot oder Graubrot in Würfel geschnitten
150 gButter
2 ELSemmelbrösel
0 FÜR DAS BAYRISCH KRAUT
1 Spitzkohl ohne Strunk in Rauten geschnitten
1 etwasButter
1 PriseZucker
1 PriseSalz
1 PriseKümmel gemahlen
1 etwasWeißweinessig oder weißen Balsamico
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 120 Minuten

Schweinebraten mit Kartoffelknödel und bayrisch Kraut: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Schweinebraten vorbereiten 

Die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer in ca 5mm abständen so einschneiden, wie später auch die Scheiben geschnitten werden. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch gut würzen - gerne schon am Vortag!

Schritt 2: In den Ofen schieben

Das Gemüse und die Knochen dunkelbraun anrösten und in einen Bräuer geben, mit Wasser angießen und das gewürzte Fleisch mit der Schwarte ins Wasser legen und bei 150°C im Rohr ca. 1h Angaben, umdrehen, ggf mit Wasser und etwas Bier angießen und bei 180°C mit Grill Funktion für weiter 1-1,5h garen so das die Kruste schön Rösch wird. Immer wieder angießen! Wenn das Fleisch fertig ist, rausnehmen und warm stellen, den Bräter mit der Sauce nochmals aufkochen, abschmecken und mit etwas Stärke abbinden.

Schritt 3: Knödel zubereiten 

Die Brotwürfel in Butter anrösten, mit der restlichen Butter und den Bröseln eine Schmelze herstellen. Den Knödelteig in einer Schüssel durchkneten und mit einer Kelle 8 gleich große Knödelmassen portionieren, mit 2-4 Croutons befühlen und Knödel abdrehen. Salzwasser aufkochen und mit etwas Stärke abbinden - dadurch bekommen die Knödel einen schönen Glanz - die Knödel ins kochende Wasser geben, paar Minuten kochen lassen und dann ca. 20 Minuten ziehen lassen. Zum servieren mit etwas Schmelze anrichten.

Schritt 4: Kraut erhitzen und abschmecken 

Butter erhitzen und ca. 1 EL Zucker leicht karamellisieren lassen, das Kraut dazugeben und kurz glasieren. Salz und etwas Kümmel dazugeben und mit einem Schuss Essig ablöschen - für dem Glanz. Abschmecken und ggf mit etwas kalter Butter binden und servieren.

Guten Appetit!

Die Anleitung für den Schweinebraten mit Kartoffelknödel und bayrisch Kraut gibt es hier: