Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN KARTOFFELSALAT
1 kgfestkochende Kartoffel
1 Zwiebel
300 mlRinder- oder Gemüsebrühe
2 ELmittelscharfen Senf
1 TLZucker
1 Salz und Pfeffer
50 mlgutes Speiseöl (kein Olivenöl!)
0 FÜR DIE SCHNITZEL
8 StckSchweineschnitzel á 80gr aus dem Rücken oder 4x ca. 160gr aus der Oberschale (geht auch mit Kalb, Pute, Huhn)
100 grsüßer Senf
1 StangeMeerrettich gerieben
1 Salz und Pfeffer
2 Eier grob verquirlt
200 mlÖl
200 grButter
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 90 Minuten

Münchner Schnitzel mit Kartoffelsalat: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1: Kartoffeln kochen 

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, ggf. 1/2 TL ganzen Kümmel mit dazugeben. Die Brühe mit den fein gewürfelten Zwiebeln, Senf, Zucker, Salz (darf salzig schmecken!!) und Pfeffer aufkochen.

Schritt 2: Brühe hinzugeben 

Wenn die Kartoffeln fertig sind, heiß schälen, in feine Scheiben schneiden und mit der Brühe übergießen - alles muss noch warm sein!!! Öl und Essig dazugeben und ziehen lassen.

Schritt 3: Abschmecken und verfeinern

Den Kartoffelsalat nochmal vorsichtig durchmengen und abschmecken. Zum verfeinern bietet sich Gurke (in feine Scheiben, etwas angesalzen), Radieschenscheiben, Feldsalat, Rucola, Endiviensalat, Essiggurken, Speck, gekochtes Ei, etc. An...

Schritt 4: Schnitzel klopfen 

Die Schnitzel zwischen Klarsichtfolie mit einem Fleischklopfer dünn klopfen, würzen mit Salz und Pfeffer. 4 Schnitzel mit einem EL süßen Senf bestreichen, dabei ca. 1cm Rand frei lassen, mit geriebenen Meerrettich nach gusto bestreuen, mit den anderen 4 Schnitzeln jeweils abdecken und den Rand etwas anklopfen.

Schritt 5: Panieren und braten 

In Mehl, Ei und Brösel panieren. Dabei die Brösel nur leicht andrücken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die panierten Schnitzel rein geben, goldbraun anbacken, beim wenden die Butter dazugeben. Dadurch kühlt das Fett kurzfristig ab, und durch ständige Bewegung und das überspülen der Schnitzel mit der schäumenden Butter, gehen die Schnitzel schön auf (Soufflieren).

Schritt 6: Servieren 

Auf Küchenpapier abtropfen und mit dem Kartoffelsalat anrichten

Guten Appetit!

Hier geht es zur Videoanleitung für das Münchner Schnitzel mit Kartoffelsalat: