Abenteuer Leben täglich: Spezialitätenbattle - modern
Fürst-Pückler-Eis - modern
Das Rezept für das Fürst-Pückler-Eis aus dem Duell der Brandenburger Spezialitäten - traditionell vs. modern, zwischen Showkoch Stefan Opgen-Rhein und Traditionskoch Andreas Hülsmann.
Zutaten fürPortionen
1 | VANILLE-PARFAIT |
4 | Eier, davon das Eigelb |
125 g | Puderzucker |
½ Liter | Sahne, steifgeschlagen |
1 | Vanilleschote, das Mark |
2 cl | Cointreau |
1 | CHOCOLAT FONDANT |
200 Gramm | Kuvertüre |
150 Gramm | Butter |
150 Gramm | Zucker |
50 Gramm | Mehl |
3 | Eier |
1 | ERDBEER MINZ GELEE |
500 ml | Erdbeersaft |
500 Gramm | Erdbeeren |
10 Blatt | Minze |
7 Blatt | Gelatine |
1 | ERDBEERSCHAUM |
500 ml | pürierte Erdbeeren |
10 cl | Limoncello |
100 Gramm | Basic Textur |
3 Blatt | Gelatine |
Zubereitung
Vanille - Parfait
1 Eigelb und Zucker über einem Wasserbad dickcremig aufschlagen (aufpassen, dass die Masse nicht durch zu große Hitze gerinnt), vom Wasserbad nehmen und auf Eis kalt rühren.
2 Das Vanillemark und den Cointreau unterrühren, abschließend die Sahne unterheben.
3 Im Tiefkühler durchfrieren, vorm servieren antauen lassen (ca. 10 min., bei Zimmertemperatur).
Chocolat Fondant
1 Die Kuvertüre zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.
2 Die Eier trenne und die Eigelbe zusammen mit dem Zucker auch über einem Wasserbad aufschlagen. Nun die Kuvertürenmischung zu den Eigelben geben und das Mehl hinein sieben. Das Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unter die Masse heben.
3 Die Masse in Förmchen zu 2/3 füllen und bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Erdbeer Minz Gelee
1 Erdbeeren in Würfel schneiden und die Minze fein hacken. Gelatine in Wasser einweichen. 100 ml Erdbeersaft erhitzen, die Gelatine darin auflösen und mit dem restlichen Erdbeersaft verrühren.
2 Mit den Erdbeeren und der Minze mischen und in Förmchen stellen.
3 Für 3 Stunden kaltstellen.
Erdbeerschaum
1 100 ml pürierte Erdbeeren erhitzen und die in Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen.
2 Alle anderen Zutaten vermischen und mit einem Zauberstab pürieren.
3 Die Masse in einen Sahne Spender geben und mit 2 Patronen aufziehen.