Zutaten fürPortionen

8 Bratwürste
0 FÜR DEN SENF
150 gHokkaidokürbis
100 mlOrangensaft
1 PriseSalz
1 PriseMuskat
1 ELEssig
1 ELZucker
2 ELgrobkörniger Senf
0 FÜR DIE JUS
4 kgSchweineknochen
2 Zwiebeln
1 Karotte
½ Sellerie
2 ELTomatenmark
500 mlDunkelbier
4 ELKümmel
200 mlÖl
1 PriseSalz
1 ELSoßenbinder (z. B. Mondamin)
0 FÜR DEN NUDELTEIG
300 gMehl
100 gHartweizengrieß
4 Eier
1 PriseSalz
0 FÜR DIE SAUERKRAUTROLLE
500 gSauerkraut
2 ELHonig
200 gCrème fraîche
500 mlSilvaner (Weißwein)
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 150 Minuten
Insgesamt: 210 Minuten

Fränkische Bratwürste mit Kürbissenf: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Kürbissenf herstellen

Den Kürbis klein schneiden und mit dem Orangensaft ca. 15 Minuten gar kochen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einem Zauberstab pürieren.

Schritt 2: Jus zubereiten

Die Knochen im Ofen ca. 1 Stunde rösten, bis sie dunkelbraun sind, dabei alle 15 Minuten umrühren. Zwiebel, Sellerie und Karotte schälen und grob zerkleinern. Mit dem Öl in einem großen Topf auf dem Herd tiefbraun anrösten. Das Tomatenmark und den Kümmel hinzugeben und kurz mit anrösten. Mit dem Bier ablöschen und die gerösteten Knochen zugeben. Mit kaltem Wasser auffüllen bis die Knochen bedeckt sind, leicht salzen und ca. 2,5 Stunden leicht köcheln lassen. Alles durch ein Sieb geben, die Jus auffangen, aufkochen und bis zur Geschmacksreife einreduzieren. Abschließend nachwürzen und eventuell mit Mondamin binden.

Schritt 3: Nudelplatten ausrollen

Alle Zutaten vermengen und den Teig ca. 10 Minuten gut durchkneten, dann ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig mit einer Nudelmaschine zu 8 gleichen Platten von ca. 4 auf 30 Zentimetern ausrollen.

Schritt 4: Sauerkraut kochen

Das Sauerkraut unter fließendem Wasser ca. 30 Sekunden abwaschen. Dann das Sauerkraut mit dem Honig und der Hälfte des Weines einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und die Crème fraîche unterrühren. Das Sauerkraut gleichmäßig auf den Nudelplatten verteilen und von der schmalen Seite zu einer Schnecke zusammenrollen. Die Rolle in eine gefettete Backform aufstellen, so dass die Schnecke nach oben zeigt. Mit dem restlichen Weißwein angießen und 30 Minuten im Ofen bei 150 Grad backen.

Guten Appetit!