Ein deftiger Pasta Auflauf in Tortenform. Rezept und Anleitung.
Pasta Torte
Ein Pasta-Auflauf mit saftiger Fleischsauce aus Hackfleisch, Sellerie und Karotte gefüllt und einer Spinat-Creme mit Ricotta und geriebenen Mozzarella über schichtet in Tortenform serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Pasta Torte
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 100 Min
2 | Mürbe- oder Pizzateige |
600 g | gekochte Penne |
125 g | geriebener Parmesan |
600 g | Hackfleisch (vom Rind oder gemischt) |
1 | große gehackte Zwiebel |
2 | Stangen Staudensellerie |
1 | Karotte |
1 TL | Kräuter der Provence |
2 Dosen | passierte Tomaten |
300 ml | Fleischbrühe |
1 Glas | Rotwein (200 ml) |
1 kg | gekochter Spinat |
350 g | Ricotta |
250 g | geriebener Mozzarella |
2 | Eier |
Schritt 1: Pasta zubereiten und in Springform stellen
Um diese Leckerei zu zaubern, benötigt Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm und 12 cm Höhe. Nehmen Sie Teig zur Hand und verteilen ihn auf dem Boden der Form.
In einer großen Schüssel die gekochte Pasta vermischen, mit einem großzügigen Spritzer Olivenöl und dem Parmesan. Dann jede Nudel aufrecht in die Form stellen. Sie sollten so dicht beieinanderstehen, dass es keine Lücken zwischen den Nudeln gibt.
Schritt 2: Fleischsauce zubereiten
In einer Pfanne das Hackfleisch mit den Zwiebeln, der Karotte und dem Sellerie anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Wenn das Fleisch gar und das Gemüse schon recht weich geworden ist, die passierten Tomaten hinzugeben. Alles gut miteinander vermischen und wenn sich die Zutaten gut vermengt haben, die Brühe und den Rotwein hinzugeben. Das Ganze 30 Minuten lang bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn die Sauce fertig ist, gleichmäßig auf die vertikal aufgestellte Pasta verteilen, damit sie in die Penne eindringt und sie so füllt.
Schritt 3: Tortencreme mischen und dazu geben
Den Spinat, den Ricotta und den geriebenen Mozzarella vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Alles einmal gut durchmischen und dann anschließend die Eier hinzugeben. Wieder gut vermischen, damit die Zutaten sich gut verbinden. Die Masse gleichmäßig auf die Pastatorte geben.
Schritt 4: Mit zweitem Teig Torte bedecken
Jetzt nehmt ihr den zweiten Teig zur Hand und bedeckt damit eure Torte. Backt die Torte für 50 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Ofen. Danach anrichten und servieren.
Guten Appetit!