Dieses Gratin schmeckt nicht nur gut, es entgiftet und hilft beim Abnehmen. Rezept und Anleitung
Sauerkraut-Apfel-Gratin mit Mandelkruste
Mit Mandeln, Äpfeln und Cranberries wird das Sauerkraut um süße Komponenten ergänzt und wird zur gesunden Geschmacksexplosion. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Zutaten fürPortionen
2 | Zwiebeln |
2 EL | Öl |
1 ½ kg | frisches Sauerkraut |
1 Scheibe | Schinken |
3 ½ EL | flüssiger Honig |
2 Handvoll | frische Cranberrys (ca. 35 Stück) |
5 | säuerliche Äpfel |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
7 TL | Mandelblättchen |
Sauerkraut-Apfel-Gratin mit Mandelkruste
Schritt 1: Ofen vorheizen
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2: Zwiebeln anbraten
Zwiebeln schneiden. Öl in einen Topf geben, Zwiebel dazugeben und glasig anbraten.
Schritt 3 : Sauerkraut vorbereiten
Sauerkraut, falls möglich, absieben und in eine Schüssel geben, mit einer Gabel auflockern.
Schritt 4: Das Sauerkraut anbraten
Einen Teil des Sauerkrauts zu den Zwiebeln in den Topf geben und umrühren. Für den Geschmack eine Scheibe Schinken dazugeben und kochen lassen. Nach ein paar Minuten das restliche Sauerkraut in den Topf geben und immer wieder umrühren.
Schritt 5: Cranberries karamellisieren
In einem weiteren Topf den Honig erhitzen und die Cranberrys langsam dazugeben. Vorsicht, nicht anbrennen lassen!
Schritt 6: Äpfel hinzugeben
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zum Sauerkraut in den Topf geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Und die Cranberry Honig Mischung vom Herd nehmen.
Schritt 7: Das Gratin überbacken
Das Sauerkraut in eine Auflaufform geben und die Cranberry-Honig- Mischung vorsichtig auf das Sauerkraut geben. Mandeln zusätzlich über das Sauerkraut streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen.
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezeptclip: