Eine luftige Mousse aus Kürbis, garniert mit etwas Himbeermark - Rezept und Anleitung
Kürbismousse mit Himbeermark
Gewürze wie Anis, Kurkuma und Ingwer verpassen viel Geschmack und karamellisierte Kürbiskerne runden die Mousse ab. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Zutaten fürPortionen
450 g | Kürbisfleisch |
25 g | Rohrzucker |
10 ml | Zitronensaft |
6 | Eigelb |
150 g | Rohrzucker |
3 Blatt | Gelantine |
1 kg | Sahne (30 % Fett) |
30 g | Rohrzucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 TL | Geriebener Ingwer |
½ TL | Anis |
½ TL | Zimt |
½ TL | Kurkuma |
1 Spritzer | Trester oder anderer Alkohol zum Parfümieren |
2 EL | Himbeermark |
2 EL | Kürbiskerne |
2 TL | Zucker zum Karamellisieren |
Kürbismousse mit Himbeermark: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Den Kürbis garen
Kürbisfleisch in Würfel schneiden und mit Zucker, Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Die marinierten Kürbiswürfel in einen Sous-vide-Beutel geben und vakuumieren. Im 85°C heißen Wasserbad 45 Minuten garen. Alternativ: Kürbiswürfel abgedeckt im Backofen bei 160°C für 30 Minuten garen. Die gegarten Kürbiswürfel noch heiß pürieren.
Schritt 2: Die Mousse-Masse zubereiten
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit Zucker im Wasserbad aufschlagen. Die Masse sollte auf über 72°C erhitzt werden und der Zucker muss sich komplett auflösen. Gelatine ausdrücken und zugeben. Danach das Kürbismark unterrühren und die gesamte Masse durch ein feines Sieb streichen.
Schritt 3: Die Masse parfümieren
Danach mit etwas Alkohol parfümieren und abkühlen lassen.
Schritt 4: Die Sahne hinzugeben
Die Sahne mit dem Rohrzucker vermischen und steif schlagen. Danach wird die Sahne vorsichtig unter die abgekühlte Kürbis-Eigelbmasse gehoben.
Schritt 5: Mit Himbeermark anrichten
Die fertige Mousse in ein flaches Gefäß füllen und abdecken und für mindestens vier Stunden kaltstellen. Danach alles mit Himbeermark und karamellisierten Kürbiskernen dekorativ anrichten und servieren.
Guten Appetit!
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