Dieses deftige Gericht ist ein Klassiker der türkischen Küche: Rezept und Anleitung
Gefüllte Auberginen „Karniyarik“
Saftige Auberginen und leckeres Hackfleisch sind typisch für diesen Klassiker. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Zutaten fürPortionen
8 Stk. | mittelgroße Auberginen |
5 -6 Stk. | Peperoni |
8 Stk | Kirschtomaten |
1 Priese | Salz |
3 EL | Olivenöl |
1 Stk. | Zwiebel |
3 -4 Stk. | Peperoni für die Füllung |
2 Stk. | große Tomaten |
500 g | Hackfleisch |
2 Stk. | Knoblauchzehen |
½ EL | Paprikamark |
½ EL | Tomatenmark |
5 -6 Stängel | Blattpetersilie |
Karniyarik: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Auberginen vorbereiten
Auberginen in Streifen schneiden und Salzwasser ca. 30 Minuten einlegen
Schritt 2: Füllung zubereiten
Zwiebel in feine Würfel schneiden. Bei den Peperoni den Strunk entfernen, ebenso in feine Streifen schneiden. Tomaten mit einem Spargelschäler schälen (oder 8-10 Minuten in gekochtes Wasser legen, dann schälen) und in kleine Würfel schneiden. Petersilie von den Stängeln entfernen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel dazu geben und anbraten, bis diese leicht rosa sind. Dann die Peperoni und den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und zusammen ca. 5 Minuten anbraten. Nun das Hackfleisch unterheben und anrösten. Jetzt Paprika und Tomatenmark zu der Mischung geben und weitere 5 Minuten dünsten. Das Ganze mit Tomatenwürfeln ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen, ca. 10 Minuten anbraten, vom Herd nehmen und die gehackte Petersilie unterheben.
Schritt 3: Auberginen ausbacken
Auberginen abgießen, gründlich abtrocknen und in die Mitte einen Schlitz machen. In der Pfanne reichliches Sonnenblumenöl erhitzen. Wichtig ist: viel Öl nehmen, das Öl sehr heiß machen, damit das Ausbacken schneller geht und die Auberginen nicht zu viel Öl aufsaugen! Darin die Auberginen 7-10 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Gebratene Auberginen in ein Sieb legen, damit das überschüssige Fett abtropft - oder auf einem Küchenkrepp entfetten.
Schritt 4: Aubergine füllen
Die Auberginen in eine Auflaufform legen. Mit Hilfe eines Löffels den Schlitz weiten und somit eine Fülltasche für unsere Hackfleischfüllung vorbereiten. Jetzt jede Aubergine mit 2-3 EL der Hackfleischmischung füllen. Peperoni und Kirschtomaten waschen und halbieren. Jetzt auf jeder Aubergine eine halbe grüne Paprika und 2-3 Kirschtomaten geben.
Schritt 5: Gefüllte Aubergine backen
Je ½ EL Paprika- und Tomatenmark mit ein wenig Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Diese Flüssigkeit in die Form geben und das Ganze in vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten mit Heißluft bei 180 Grad backen.
Schritt 6: Anrichten!
Die gefüllten Auberginen anrichten und heiß servieren.