Zutaten fürPortionen

1 FÜR DAS WIENER SCHNITZEL
4 Kalbsschnitzel, (von der Oberschale, à 150 g)
3 Eier
50 gMehl
150 gSemmelbrösel
1 BundEstragon
1 Zitrone
200 mlPflanzenöl
50 gButter
1 FÜR DIE BRATOKARTOFFELN
600 gKartoffeln (klein, festkochend)
1 ½ große Zwiebeln
1 FÜR DEN SALAT
250 gfrische Pilze
3 Tomaten
3 Radieschen
1 Paprikaschoten
2 Stangen frischer weißer Spargel
1 Handvollfrischer Spinat
1 BundKräuter der Saison
1 ½ rote Zwiebeln
1 halbe Zucchini
1 halbe Salatgurke
1 halbe Chili
1 PriseZucker

Zubereitung

Wiener Schnitze

Die Kalbsschnitzel mit einer Folie bedecken und mit der flachen Seite des Fleischklopfers von innen nach außen zart plattklopfen. Das Fleisch nun mit dem Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer und Estragon würzen. Mehl, Eier und Semmelbrösel in drei Schalen oder tiefe Teller geben. Die Schnitzel rundum gleichmäßig mit Mehl bedecken, durch die Eier ziehen und in den Semmelbröseln wenden. Die Brösel dabei aber nur leicht andrücken, nicht anpressen.

Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Butter dazugeben und mit dem Öl vermengen. Dann die Schnitzel hineingeben und auf beiden Seiten für etwa drei Minuten unter gelegentlichem Schwenken goldgelb ausbacken. Die fertigen Schnitzel schließlich auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenspalten garnieren. Mit den Bratkartoffeln und frischem Salat servieren.

Bratkartoffeln

Die Kartoffeln gründlich waschen und anschließend mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Die gleiche Menge Zwiebeln schnippeln. Öl großzügig in eine Pfanne geben und auf der höchsten Stufe erhitzen. Die Kartoffelscheiben anbraten und dann die Zwiebeln dazugeben. Nun die Kartoffeln unter mehrmaligem Schwenken bis zum gewünschten Bräunungsgrad braten. Zum Schluss salzen.

Salat 

Das Gemüse in gleich große Stücke schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Mit der Hand durchmengen und abschmecken. Am Ende das Öl hinzugeben, erneut vermengen und frisch servieren.

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