Zutaten fürPortionen

1 DIE SOLJANKA
2 kgKasseler oder Schnitzelfleisch (Schwein), klein geschnitten
350 gFleischwurst
4 große Zwiebel(n), klein gehackt
2 Gläser Gewürzgurke(n), klein gehackt
2 Gläser Letscho
300 gKirschtomate(n), gewürfelt
1 Becher Crème fraîche oder Schmand
1 Etwas Salz und Pfeffer
1 n.B. Ketchup zum Andicken
1 Paprikapulver, edelsüß
1 etwas Wasser
1 Öl
1 DAS BAUERNBROT
430 gWasser
20 gfrische Hefe
30 gZuckerrübensaft
500 g Weizenmehl 550
120 gWeizenmehl 1050
80 gRoggenmehl 1150
15 gÖl
15 gSalz
1 ½ TLBackmalz (selbst gemach)
Vorbereitungszeit: 85 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 125 Minuten

Zubereitung

Soljanka

1 Das Fleisch in heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzig abschmecken. Danach die Jagdwurst und die Zwiebeln hinzufügen. Alles in einen großen Topf würfeln.

2 Die Gurken- und Tomatenwürfel hinzufügen und alles mit den 2 Gläsern Letscho ablöschen. Mit etwas Wasser auffüllen, bis die Konsistenz noch cremig, aber nicht zu dick. Dann ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich geworden ist. Bei Bedarf kann stets etwas Wasser und auch Ketchup dazu gegeben werden bzw. kann ebenso nach Belieben nachgewürzt werden.

3 Zum Verfeinern kleine Schalen mit Crème fraiche oder Schmand dazustellen.

Dazu passen Knoblauchbaguettes aus dem Backofen oder das Bauernbrot "Hanno".

Bauernbrot "Hanno"

1 Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.

2 Restliche Zutaten dazu geben und 5 Minuten/ Knetstufe.

3 Den Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.

4 Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messerspitze einschneiden.

5 Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C (Ober-/ Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.

6 Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.

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