So sieht's aus.

Ein klassisches, einfaches Rezept aus Abenteuer Leben täglich

Schnüsch (niedersächsische Suppe)

In Niedersachsen ist diese Suppe ein Klassiker. Eine deftige Brühe mit frischem Gemüse: Einfach lecker!

29.09.2017
ALt Rezept Schnüsch klassisch
Zutaten für Portionen
55g Butter
25g Mehl
700ml Milch
150ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Bund glatte Petersilie (ca. 70g)
600g festkochende Kartoffeln
250g dünne Bundmöhren
750g dicke Bohnen (250g gepulte Bohnenkerne oder ersatzweise Tiefkühlbohnen)
750g frische Erbsen (250g gepult oder ersatzweise Tiefkühlerbsen)
250g grüne Bohnen
1 Kohlrabi (ca. 300g)
2 Schalotten
200ml Gemüsefond

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 35 Minuten

Insgesamt:


Zubereitung:

Für die Petersilienmilch 25g Butter und Mehl zu Mehlbutter verkneten und in kleinen Stücken einfrieren.
Kartoffeln waschen und ungeschält in kochendem Salzwasser knapp garen. Abgießen, ausdämpfen und abkühlen lassen. Inzwischen die Möhren schälen, dickere Möhren längs halbieren. Möhren schräg dritteln. Dicke Bohnen aus den Hülsen holen. Bohnen in kochendem Wasser 8–10 Minuten kochen, abschrecken und Kerne aus den Häuten drücken. Erbsen aus den Hülsen lösen. Grüne Bohnen putzen und halbieren. Kohlrabi schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und vierteln. Schalotten fein würfeln. Kartoffeln pellen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Milch und Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mehlbutter nach und nach einrühren. Milch erneut aufkochen, bei milder Hitze offen 5 Minuten kochen lassen, mehrfach umrühren. Petersilienblätter abzupfen, bis auf einige Blättchen fein hacken.
Für das Gemüse 30g Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten darin andünsten, mit Fond ablöschen. Möhren und grüne Bohnen zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten kochen lassen. Kohlrabi und Erbsen zugeben, weitere 5 Minuten garen. Dann Bohnenkerne und Kartoffelscheiben ca. 2 Minuten darin erhitzen. Gemüse mit dem Sud und Petersilie in die Milch geben. Eventuell mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen. In tiefen Tellern mit Petersilie bestreut servieren.

Guten Appetit!

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