Zutaten fürPortionen

300 gMehl Typ 405 (Für den Teig)
1 PriseSalz
150 mlheißes Wasser
30 gzimmerwarme Butter
500 gSauerkraut, klein geschnitten (Für die Füllung)
30 ggetrocknete Pilze, eingeweicht & kleingeschnitten
250 gChampignons, fein gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
1 PrisePfeffer aus der Mühle
1 PriseSalz
1 ELSpeiseöl
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Zubereitung:

Füllung:

Zwiebeln und Sauerkraut in der Pfanne mit etwas Speiseöl anschwitzen.
Die Champignons dazugeben.
Nach ca. 3 Minuten die eingeweichten und getrockneten Pilze dazu. Mit dem Einweichwasser.
Nun gut 10-12 Minuten kochen lassen bis das Kraut gar ist und keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Füllung nun auskühlen lassen.

Teig:

Gesiebtes Mehl in eine Rührschüssel geben. Prise Salz dazu. In der Mitte eine kleine Mulde machen und die Butter hinzufügen.
Mithilfe eines Handmixer mit Knethacken auf kleiner Stufe Butter und Mehl vorsichtig miteinander vermischen. Dabei nach und nach das heiße Wasser beigeben.
Ca. 2 min mixen. Dann Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ca. 3-5 Minuten gut durchkneten.
Teig halbieren. 1 Hälfte abgedeckt beiseite stellen.
2. Hälfte mit einem Nudelholz zu einem dünnen Teig ausrollen.
Mithilfe eines Ausstechers (Durchmesser 10 cm) kreisrunde Formen ausstechen.

Nun mit einem Teelöffel die Sauerkrautfüllung in kleine Portionen (ca. 25-30 Gramm) in die Mitte des Kreises legen.
Die Hälfte der Ränder mit etwas Wasser anfeuchten und die Teigtaschen zum Halbmond zusammenklappen.
Ränder festdrücken.
Salzwasser zum Kochen bringen.
Pierogi ins kochende Wasser geben. Ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen etwas Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebelwürfel und Schnittlauch hinzu.
Pierogi abtropfen lassen und in der Pfanne kurz schwenken.
Auf einem Teller anrichten.
Wer mag, kann zu den Pierogi noch einen Klecks Saure Sahne servieren.

Guten Appetit!

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