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Rosins Kantinen

Ofenkartoffel mit Hähnchenbrust

Mit frischen Zutaten und Kräutern wird eine einfache Ofenkartoffel zum gelungenen Gericht.

Zutaten fürPortionen

4 große Kartoffeln
1 PriseSalz
200 gSpeisequark (Kräuterquark)
100 gJoghurt (Kräuterquark)
50 –100 mlMilch (Kräuterquark)
2 ELfein gehackte Petersilie (Kräuterquark)
2 ELfeine Schnittlauchröllchen (Kräuterquark)
1 ELfein gehackter Thymian (Kräuterquark)
1 TLfein gehackte Chilischote (Kräuterquark)
½ Zitrone ausgepresst (Kräuterquark)
1 PriseZucker (Kräuterquark)
1 PriseSalz (Kräuterquark)
1 Prisefrisch gemahlener Pfeffer (Kräuterquark)
400 gHähnchenbrustfilet (Fleisch und Gemüse)
2 rote Paprikaschoten (Fleisch und Gemüse)
200 gbraune Champignons (Fleisch und Gemüse)
200 gKirschtomaten (Fleisch und Gemüse)
100 gZuckerschoten (Fleisch und Gemüse)
1 rote Zwiebel (Fleisch und Gemüse)
2 ZweigeThymian (Fleisch und Gemüse)
2 ZweigeRosmarin (Fleisch und Gemüse)
4 ELOlivenöl (Fleisch und Gemüse)
1 BundPetersilie zum Garnieren nach Belieben (Fleisch und Gemüse)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 35 Minuten

ZUBEREITUNG

Die Kartoffeln putzen, gründlich waschen, in einem Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und je nach Größe 20–30 Minuten weich garen. In der Zwischenzeit den Speisequark mit Joghurt und Milch glatt rühren. Die Kräuter untermischen und den Quark mit Chiliwürfeln, Zitronensaft, Zucker, Salz, und Pfeffer abschmecken.

Das Hähnchenbrustfilet unter fließendem kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten und Tomaten waschen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.

In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Das Hähnchenfleisch darin bei starker Hitze rundherum scharf und goldbraun anbraten. Zum Aromatisieren Thymian und Rosmarin dazugeben und alles bei niedriger Hitze ziehen lassen.

In einer zweiten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze mit den Champignons anschwitzen. Die Paprika dazugeben und kurz mitschwitzen. Zuckerschoten und Tomaten hinzufügen und ebenfalls kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen und kurz ausdampfen lassen. Auf jeden Teller 1 Kartoffel setzen, der Länge nach einschneiden, die Hälften auseinanderdrücken und 1 Klecks Kräuterquark zwischen die Hälften geben. Die Hähnchenbruststreifen mit dem Gemüse daneben anrichten und das Ganze nach Belieben mit Petersilie garniert servieren – guten Appetit! 

GUTEN APPETIT!

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