Milchrahmauflauf

Zutaten fürPortionen

200 gBriochewürfel / ab hier für den Milchrahmauflauf
375 glauwarme Milch
100 gButter
80 g Puderzucker
10 g Vanillezucker
½ Vanilleschote
1 Zitronenabrieb
5 Eigelb
5 Eiweiß
40 gZucker
1000 gSauerrahm / ab hier für das Sauerrahmeis
200 gPuderzucker
120 gZitronensaft
15 gMilchpulver
1 Zucker, nach Belieben / ab hier für die Zwetschgen
1 Rotwein, nach Belieben
1 Johannisbeersaft, nach Belieben
1 TLMondamin
1 Zwetschgen, nach Belieben
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 75 Minuten

Zubereitung

Für den Milchrahmauflauf

1. Briochewürfel mit der lauwarmen Milch vermengen und etwas ziehen lassen.

2. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Vanilleschote und Zitronenabrieb schaumig schlagen.

3. Eigelb nach und nach zugeben und Brioche unterheben.

4. Eiweiß und Zucker steif schlagen und unterheben. 

5. Timbal ausbuttern und mit gebuttertem runden Strudelteig (ca. 17 cm) auslegen.

6. Masse einfüllen und Strudelteig einschlagen und mit Butter bestreichen. 

7. Bei ca. 165 °C ca. 22 Min. backen.

Für das Sauerrahmeis

- Sauerrahm, Puderzucker, Zitronensaft und Milchpulver verrühren und in einer Eismaschine frieren. 

Für die Zwetschgen

1. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, Rotwein und Johannisbeersaft zugeben.

2. Mit wenig Mondamin leicht binden und auf die halbierten Zwetschgen passieren. 

Tipp: Den Fond kann man mit etwas Zitronensaft und frischer Vanilleschote abschmecken. 

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