Zutaten fürPortionen

4 Lammhaxen (für das Lamm)
½ lRotwein
2 ZweigeThymian
2 ZweigeRosmarin
2 Lorbeerblätter
1 PriseFleur de Sel
1 Prisefrisch gemahlener weißer Pfeffer
500 gmehlig kochende Kartoffeln (für den Kartoffel-Schokoladen-Stampf)
30 gdunkle Kuvertüre
1 PriseChilipulver
1 PriseSalz
1 PriseMuskatnuss
1 ELButter
150 mlMilch oder Sahne
200 gtürkischer oder griechischer Joghurt (für die Joghurt-Minz-Soße)
½ Zitrone (den Saft daraus)
1 Prisefrisch gemahlener weißer Pfeffer
½ TLZucker
1 BundMinze
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Insgesamt: 140 Minuten

Zubereitung

Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Kräutern und dem Rotwein in einen Bräter geben, im vorgeheizten Backofen bei 140 ° C (Umluft) 105 - 120 Minuten schmoren. Die Lammhaxen regelmäßig mit der Kräuter-Wein-Mischung übergießen.

Für den Kartoffel-Schokoladen-Stampf die geschälten Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen und abgießen. Kuvertüre, Butter, heiße Milch (bzw. Sahne) und Gewürze dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.

Für die Joghurt-Minz-Soße den Joghurt, Zitronensaft, Gewürze und fein geschnittene Minze mit einem Schneebesen gut verrühren.

Zum Anrichten den Kartoffel-Schokoladen-Stampf in die Mitte des Tellers geben, die Lammhaxe daraufstellen und die Joghurt-Minz-Soße über die Haxe geben.

Guten Appetit!

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