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Zutaten fürPortionen

1 Knoblauchzehe
ltrockener Weißwein
1 PriseMuskat
1 PrisePfeffer
400 gBergkäse
400 gEmmentaler
30 mlKirschwasser
50 gMaisstärke
1 getrocknete Kräuter nach Belieben
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Zubereitung

Zunächst wird der Topf mit 1 Knoblauchzehe ausgerieben und erhitzt. Dann kommen 0,4 l trockener Weißwein, eine Priese geriebene Muskatnuss und frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle hinzu. Das Gemisch kurz aufkochen lassen und anschließend den Käse hinzugeben. Nach ca. zehn Minuten sollte der Käse komplett geschmolzen sein. Nun mit etwas Kirschwasser und Maisstärke das Ganze andicken, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Nun die getrockneten Kräuter nach Belieben hinzugeben. Beispielsweise lassen sich Schabzigerklee, Ringelblume, Brennnesseln, Bärlauch und Holunderblüten gute verwenden.
Anrichten sollte man das Fondue mit einem Topf auf einem Rechaud. Als Beilage verwendet das „Haus zum Senn“ verschiedene vorgedünstete Beilagen: Brokkoli, Blumenkohl und Karotten. Außerdem dabei sind gebackene Champignons (paniert und in Fett ausgebacken), Preiselbeeren und gekochter Schinken. Dazu passend 1-2 Stangen Baguettebrot bereithalten.

Beilagen werden in das Fondue gedippt! 

Kleiner Tipp: Fragen Sie doch mal in umliegenden Sennereien nach und verwenden sie frischen Käse für die Zubereitung ihres Fondues.

Guten Appetit!

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