Zutaten fürPortionen

1 kgKrustenbraten (Schweinebauch mit Schwarte)
1 Karotte
1 StangeLauch
3 Zwiebeln
2 ZehenKnoblauch
1 FlascheMalzbier
1 FlascheRotwein
2 ELSaure Sahne
1 PriseKümmel
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 ELWasser
1 etwas Butterschmalz
1 Speisestärke zum Binden
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Zubereitung:

Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen. Danach die Schwarte stark salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und Salz würzen. Das Fleisch beiseite stellen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ein bisschen Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den Braten von allen Seiten - aber nicht die Schwarte - scharf anbraten. Das Gemüse um das Fleisch herum in den Bräter geben - die Kruste zeigt nach oben. Das Ganze mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und kurz aufkochen lassen. Wasser hinzugeben, bis die Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des Bratens steht und dann ab in den Ofen - für ca. 2 Stunden. Zwischendurch immer mal wieder Wasser bzw. ein bisschen Bier und Rotwein nachgießen. Immer auf die Kruste achten, damit sie nicht verbrennt. Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein
Sieb in einen Topf abgießen. Das Gemüse zurück in den Bräter, das Fleisch darauflegen und zurück in den Ofen. Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße einrühren - nicht mehr kochen lassen. Wem die Soße zu dünn ist, kann sie mit ein bisschen Speisestärke andicken. Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste "poppen" lassen.

Guten Appetit!

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