Zutaten fürPortionen

4 halbe Hähnchen
1 TLfrisch geriebener Ingwer (Hähnchen)
2 TLPaprikapulver (Hähnchen)
1 TLCurrypulver (Hähnchen)
½ TLSalz (Hähnchen)
1 Prisefrisch gemahlener Pfeffer (Hähnchen)
2 ELOlivenöl (Hähnchen)
1 Zitrone in Scheiben
1 kgfestkochende Salatkartoffeln (Kartoffelsalat)
1 Zwiebel (Kartoffelsalat)
200 mlRinderbrühe (Kartoffelsalat)
3 ELWeißweinessig (Kartoffelsalat)
5 ELneutrales Pflanzenöl (Kartoffelsalat)
1 TLmittelscharfer Senf (Kartoffelsalat)
1 PriseZucker (Kartoffelsalat)
1 PriseSalz (Kartoffelsalat)
1 Prisefrisch gemahlener Pfeffer (Kartoffelsalat)
3 ELfeine Schnittlauchröllchen nach Belieben (Kartoffelsalat)
Vorbereitungszeit: 80 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Insgesamt: 170 Minuten

Zubereitung

Den Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen, das Backblech mit Alufolie auslegen. Die halben Hähnchen unter fließendem kaltem Wasser gründlich abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Für die Marinade Ingwer, Paprikapulver, Currypulver, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit dem Olivenöl verrühren. Die Hähnchen von innen und außen mit der Marinade sorgfältig bepinseln, auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen auf unterster Schiene 90 Minuten backen. Dabei die Haut etwa alle 20 Minuten, spätestens wenn sie nicht mehr glänzt, mit etwas Marinade bepinseln.

Währenddessen für den Kartoffelsalat die Kartoffeln gründlich waschen und in ausreichend kochendem Wasser mit Schale etwa 20 Minuten weich garen. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, noch heiß schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.

Die Brühe erhitzen und mit Essig und Öl vermischen. Anschließend mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Marinade nach und nach zu den Kartoffeln geben und unterheben. Der schwäbische Kartoffelsalat hat dann die richtige Menge an Marinade, wenn die Kartoffeln beim Umrühren „schmatzen“. Die Schüssel abdecken und den Salat 1 Stunde ziehen lassen, dann noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben die Schnittlauchröllchen unterheben.

Die knusprigen Hähnchenhälften und den Kartoffelsalat auf Teller verteilen, nach belieben mit Zitronenscheiben dekorieren und servieren.

Guten Appetit!

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