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Zutaten fürPortionen

1 Lammkeule
1 Karotte
½ Sellerie
2 Zwiebeln
500 gBulgur
1 HandvollDatteln
2 Aprikosen
5 ELGemüsefond
2 Auberginen
50 mlRotwein
1 PriseThymian
1 PriseRosmarin
50 mlOlivenöl
2 ELTomatenmark
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseKumin
1 PriseRas el-Hanout
1 Knoblauchzehe
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 135 Minuten
Insgesamt: 155 Minuten

Zubereitung:

Lammkeule

Die ausgelöste, gewürzte Lammkeule in einem Topf von allen Seiten kräftig anbraten. Das geschälte, grob gewürfelte Wurzelgemüse dazugeben und mit rösten.

Tomatenmark hinzufügen und mit Rotwein ablöschen, etwas einköcheln lassen und Gemüsefond angießen, Knoblauch, Thymian, Rosmarin dazu geben und bei 140 Grad 90 Minuten im Ofen schmoren.

Dattel-Aprikosen-Bulgur

Eine fein gewürfelte Zwiebel, halbierte Datteln und Aprikosen in Olivenöl anschwitzen und mit Gemüsefond ablöschen.

Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Kumin, Ras el-Hanout würzen und aufkochen lassen, den Bulgur dazu geben und bei schwacher Hitze abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

Wenn der Bulgur gar ist, das Ganze noch mal abschmecken.

Auberginen

Die Auberginen halbieren und an der Schnittfläche kreuzförmig einschneiden, auf ein Blech geben, mit Olivenöl beträufeln, gehackten Thymian, Rosmarin, Knoblauch darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Ganze bei 160 Grad 20-30 Minuten backen.

Das geschmorte Lamm portionieren und in einer Tajine mit Bulgur und der Aubergine anrichten, die passierte Lammjus darüber geben und mit frischen Kräutern garnieren.

Guten Appetit!

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