Zutaten fürPortionen

250 gMehl
150 gButter
5 gSalz
1 dlWasser
250 gSpitzkohl
50 gSpeckwürfel
1 Bratwurstschnecke (25 cm Durchmesser)
200 ggeriebener Bergkäse
¼ lMilch
¼ lSahne
½ lVollei
1 PriseSalz, Pfeffer, Muskatnuss
10 gFrischer Thymian
100 gZwiebelwürfel
6 ELMittelscharfer Senf
2 ELSauerrahm
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 70 Minuten

Zubereitung 

Aus Mehl, Butter, Wasser und Salz einen Pastetenteig herstellen. Den Teig vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Spitzkohl klein schneiden und in einer Pfanne mit den Speckwürfeln andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bratwurstschnecke von beiden Seiten anbraten und auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
Eine Kuchenspringform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Für die Royal alle Zutaten mit dem Stabmixer verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Pastetenteig rund ausrollen sodass der Boden und der Rand der Kuchenspringform am Stück ausgelegt werden kann.
Die vorbereite Kuchenspringform mit dem ausgerollten Teig auslegen und die Hälfte des Spitzkohls gleichmäßig verteilen.
Nun die Bratwurstschnecke einlegen und darauf den restlichen Spitzkohl und den Bergkäse gleichmäßig verteilen.
Jetzt die Royal langsam und gleichmäßig aufgießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft circa 45 Minuten backen.
Für die Senfsauce die Zwiebelwürfel in einer Pfanne andünsten und frisch gehackten Thymian zugeben. Mit etwas Weißwein ablöschen und den Senf und den Sauerrahm mit einen Schneebesen einrühren.
Die fertig gebackene Quiche in 8 Stücke schneiden und mit der Senfsauce servieren.

Guten Appetit!

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