Zutaten fürPortionen

1 ,5 kTafelspitz
3 große Gemüsezwiebeln
100 gZucker
20 gSalz
3 ELButterschmalz
100 mlSahne
2 lwürziges, malziges Dunkelbier ( Grätschs Duster)
1 kleinen Rotkohl
1 große Zwiebel
2 Äpfel
1 Sternanis
2 ELSchmalz
4 clBalsamicoessig
200 mlApfelsaft
80 gPflaumenmus
3 ELZucker
1 Prise Salz
5 Pellkartoffeln
100 mlSahne
1 Prise Salz
1 ELButter
Vorbereitungszeit: 180 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 240 Minuten

Zubereitung 

Zwiebeln pellen und in Streifen schneiden, mit Butterschmalz bis zur leichten Bräunung anschwitzen. Dann das in Würfel geschnittene Fleisch, Salz und Zucker dazugeben und kräftig anbraten.
Wenn das Fleisch einen schönen angerösteten Farbton hat, wird mit dem Bier abgelöscht. 2.5 - 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Das Bier sollte weitgehend eingekocht sein. Gelegentlich umrühren, sonst brennt es an. Am Ende die Sahne einrühren. Das Fleisch ist gar, wenn sich die Fasern locker auseinander drücken lassen. Mit 2 rohen, geriebenen Kartoffeln abbinden.
Anschließend den Rotkohl in Streifen schneiden, ebenso die Zwiebeln. Schmalz im Topf zerlassen, Zwiebeln und Rotkohl anschwitzen und mit Essig ablöschen. Salz, Zucker, Sternanis und Apfelsaft zugeben und das ganze 2 Stunden schmoren. Bei Bedarf Apfelsaft nachgießen. Zum Schluss das Pflaumenmus unter den Rotkohl mischen und abschmecken.
Als Letztes die Kartoffelscheiben mit der Sahne, Salz und der Butter in einem Topf erhitzen. Mit einem groben Wellenstampfer zügig einen Stampf herstellen.

Guten Appetit!

Suche in mehr als 2000 kabel eins Rezepten

Rezept-Kategorien