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Rosins Kantinen

Chili con carne

Ein Aktionsgericht wie Chili con carne kann man auch für sehr viele Personen kochen! Und Frank Rosin hat auch noch eine geheime Zutat.

Zutaten fürPortionen

2 Zwiebeln
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 ELneutrales Pflanzenöl
500 ggemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 PriseZucker
2 Lorbeerblätter
1 ELTomatenmark
200 mlRotwein
1 Tasseschwarzer Kaffee
1 PriseChili-con-Carne-Gewürzmischung
2 Dosenstückige Tomaten (à 425 ml)
½ rote Chilischote
1 DoseMais (425 ml)
1 DoseKidneybohnen (425 ml)
4 Tomaten
1 Bio-Zitrone
½ BundKoriandergrün
2 Frühlingszwiebeln
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

ZUBEREITUNG

Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Das Öl in einem großen Topf sehr heiß werden lassen. Das Hackfleisch darin portionsweise anbraten. Das Fleisch im Topf zur Seite schieben und die Zwiebeln auf der freien Fläche anbraten. Schalotten und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Alles miteinander vermengen. Den Zucker einstreuen und leicht karamellisieren. Die Lorbeerblätter hinzufügen. Das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.

Mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge einkochen lassen. Den Kaffee angießen. Die Gewürzmischung dazugeben. Die geschälten Tomaten unterrühren. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, fein hacken und hinzufügen.

Mais und Bohnen abtropfen lassen und dazugeben. Alles gut vermengen. Die Tomaten waschen, halbieren, entkernen und ohne Stielansatz in Würfel schneiden. Die Zitrone heiß waschen, kräftig trocken rubbeln und die Schale fein abreiben. Tomaten und Zitronenabrieb ebenfalls zum Chili geben.

Das Ganze 10 Minuten offen kochen lassen. Währenddessen den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden. Das Chili mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das fertige Chili con Carne auf tiefe Teller verteilen, mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und mit Koriandergrün garniert servieren.

Franks Tipp: Der Kaffee gibt dem Chili ein schönes, röstig-rauchiges Aroma.

GUTEN APPETIT!

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