Zutaten fürPortionen

1 fettes Huhn (1kg)
400 gBasmatireis
1 FlascheSesamöl
0 Sauce:
250 gKarotten
200 gStaudensellerie
100 gZwiebeln
100 gTomaten
1 StueckKnoblauchzehe
150 gZucchini
50 gChampignons
6 Staengelgemischte Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt)
4 StaengelPetersilie
120 gMeersalz grob
0 Fond:
3 weisseZwiebeln
3 ZehenKnoblauch
3 cmIngwer
1 ELLiebstöckel
2 ELStefans Powermischung
200 gHühnerknochen, Karkasse
1 PriseSalz und Pfeffer
0 Sojasaucenersatz:
3 StueckLorbeerblätter
2 Basilikumzweige
2 Petersilienzweige
100 mlDunkles Hefeweizenbier
100 mlKaramalz
½ Limettenschale (bio)
1 kleines Stueckfrischer Ingwer
1 StueckLiebstöckel (getrocknet)
0 Chilisauce:
2 Stueckrote Paprika
40 mlEssig
3 StueckChilli (bitte zwei Hände voll mehr)
100 mlPflanzenöl
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 90 Minuten

Zubereitung:

Sauce (Stefans Powermischung):

Die Karotten, Staudensellerie, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauchzehe, Zucchini, Champignons, gemischte Kräuter, Petersilie und Meersalz mit einem EL Pflanzenöl anschwitzen und dann mit etwas Wasser bei mittlerer Temperatur einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die eingekochte Masse noch mit dem Pürierstab zu einer sämigen Creme verarbeiten. In kleine Gläschen mit Deckel abfüllen und nach dem Auskühlen im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich im Kühlschrank mehrere Monate. 

Fond:

Mit Pflanzenöl werden die weißen Zwiebeln, Knoblauchzehen, Ingwer, Liebstöckel und Hühnerknochen (Karkasse) angeschwitzt, Salz und Pfeffer, Lorbeerblätter, Basilikum und Petersilie hinzugegeben und dann mit 4 Litern Wasser abgelöscht. Den Fond aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Sobald der Fond nicht mehr kocht, das fette Huhn mehrmals langsam vollständig im Sud eintauchen.

Huhn:

Danach Huhn in den Fond gleiten lassen. Nun muss das Huhn rund 60-90 Minuten bei einer Temperatur von 80-90°C garen lassen. Die Temperatur entweder mit einem Küchenthermometer regelmäßig kontrollieren oder den Topf einfach bei 85°C in den Backofen schieben.

Reis:

Für die Zubereitung des Reises, 2 Kaffeetassen Basmati-Reis mit einem Teelöffel Sesamöl leicht anschwitzen, dazu ein ca. 3 cm großes Stück geriebenen Ingwer. 3 Tassen Fond abschöpfen und durch ein Sieb passieren und damit den angeschwitzten Reis ablöschen, dann aufkochen und bei kleinster Temperatur 20 min. ziehen lassen. 

Das gare Huhn aus dem Fond nehmen und das Brustfleisch herauslösen, in Scheiben schneiden und mit dem Reis und den Saucen anrichten. 

Stefans Tipps für zwei weitere Saucen

Ersatz für Sojasauce

Menge: 200 ml

Zutaten: Dunkles Hefeweizenbier, Karamalz, Limettenschale, frischer Ingwer, Lorbeerblatt, Liebstöckel getrocknet

Zubereitung: Alle Zutaten gut vermischen. Mixen. Fertig.

Chili-Sauce

Menge: 200 ml

Zutaten: Rote Parika, Essig, Chilli und Pflanzenöl

Zubereitung: Alle Zutaten gut vermischen. Mixen. Fertig.

Guten Appetit!

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