- Bildquelle: Jugendfilm-Verleih GmbH © Jugendfilm-Verleih GmbH

Zutaten fürPortionen

1 Truthahn (ca. 4 Kilo)
140 gApfelringe
150 ggewürfelter Speck
3 Kartoffeln
1 Bund gehackte Petersilie
2 Zwiebeln
3 EL Crème fraîche
50 gBratbutter
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 240 Minuten
Insgesamt: 260 Minuten

Zubereitung:

Die für die Füllung benötigten Apfelringe am besten 3 Stunden vorher in Calvados einlegen. Anschließend eine Hälfte der marinierten Apfelringe grob hacken und zusammen mit Kartoffelwürfeln, Speck, Zwiebeln, Petersilie und Crème fraîche in einer Schüssel vermischen und würzen. Die Füllung in den Truthahn geben, die Öffnung verschließen und anschließend den Truthahn außerhalb salzen. Schenkel und Flügel zusammenbinden und den Vogel mit der Brustseite nach oben auf ein Blech legen und mit Bratbutter übergießen. Anschließend für eine Stunde in den Ofen geben und bei 180 Grad braten. Nach einer Stunde die Ofenhitze auf 130 Grad reduzieren und den Braten mit Calvados übergießen. Anschließend 2 weitere Stunden garen.
Die zweite Hälfte der Apfelringe neben den Truthahn im Ofen platzieren und gegen Ende mitgaren lassen. Wichtig ist, den Truthahn alle halbe Stunde mit der Bratflüssigkeit zu übergießen, damit er schön knusprig wird. Hat der Truthahn eine Fleischkerntemperatur von ca. 80 Grad kann er herausgenommen werden. Er sollte vor dem servieren allerdings ca. 20 Minuten ruhen.

Als Beilage eignen sich Süßkartoffelpüree, Bratkartoffeln oder auch Knödel.

Guten Appetit!

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