Grillen

Heiße Leckereien an kalten Tagen

Wintergrill-Ausrüstung: So ist Mann gewappnet

Damit das nächste Wintergrillen nicht vorzeitig auf Eis gelegt wird, sollte Mann sich vorher mit dem richtigen Equipment ausstatten. Welche Ausrüstung beim fröhlichen Brutzeln zwischen Tannenbaum und Schneemann nicht fehlen darf, erfahren Sie hier. 

Grillen im Winter, fröhlicher Wintergriller
Mit der richtigen Ausrüstung werden selbst eisige Temperaturen Ihrem Wintergrillen nichts anhaben können. © amyinlondon - Fotolia

Ausrüstung für heißen Spaß

Gerade beim Wintergrillen sollte Mann zu leichter Ausrüstung greifen. Denn schwereres Schleppen durch den tiefen Schnee kann die Laune verderben, bevor die erste Kohle überhaupt angezündet wurde. Halten Sie daher Ausschau nach sogenannten Klappgrills. Zusammengefaltet sind diese nicht größer als eine Einkaufstüte, in ihrer vollen Pracht bieten Sie Platz für zahlreiche Steaks, Würstchen und Hähnchenkeulen. Tipp: Sollten Sie bei Minustemperaturen zum Wintergrillen einladen, verwenden Sie doppelte Menge an Briketts und Kohle wie im Sommer. Noch besser eignet sich Propangas, mit dem das Heizen bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt bis zu 15 Minuten schneller geht. Und damit auch der Grillmeister nicht erfriert, sollten Sie sich vor dem nächsten Wintergrillen einen Terrassenheizer anschaffen.

Das Wintergrillen fest im Griff

Dicke Handschuhe sind beim Wintergrillen so notwendig wie hinderlich: Sie wärmen zwar die Finger, erlauben es jedoch nicht, geschickt mit der Grillzange zu hantieren. Abhilfe schaffen hier ergonomisch geformte Edelzahnstangen, mit denen Sie auch mit Handschuhen die Würstchen problemlos wenden können. Und damit kommt Mann auch schon zur nächsten Stolperfalle beim Wintergrillen: Denn tiefer Schnee ist äußerst ungeeignet, um seine Ausrüstung abzustellen, kann diese dort schließlich versinken. Die Lösung: Ein Rettungsring für die Hüfte, in dem Sie alle Werkzeuge von Zange bis Fleischwender verstauen können. So werden Sie beim nächsten Wintergrillen auch frostige Temperaturen völlig kalt lassen.

Die wichtigsten Regeln für das Wintergrillen finden Sie hier.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Die richtige Fleischmenge berechnen

Wer Gäste zum Grillen erwartet, fragt sich beim Einkaufen oft, wie viel Grillfleisch pro Person er einplanen soll. Bei der Kalkulation sollten Sie neben der Zahl der Fleischesser auch den Umfang der Beilagen berücksichtigen.

Zum Artikel

05.08.2015 06:54

Grillofen selber bauen: Tipps für Amateure

Wer sommers wie winters gern den Grill anschmeißt, für den lohnt sich womöglich ein richtiger Grillofen. Der steht wie eine eins, muss nach der Party nicht weggeräumt werden und ist ein echter Blickfang. Tipps für alle, di...

Mehr lesen

Sicherheit beim Grillkauf

Wenn Sie einen neuen Grill kaufen, sollte Sicherheit natürlich oberste Priorität haben. Achten Sie am besten auf die verschiedenen offiziellen Siegel zur Qualitätssicherung, damit Sie ein sicheres Produkt erwerben, an dem...

Zum Artikel

Facebook

Videothek Filme kostenlos sehen