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Tipps vom Profi: Grillwurst

Online Exklusiv gibt der Profi Tipps: So bereitet man eine Grillwurst Deluxe mit Pflaumen und Speckmantel zu. Besonders wichtig - nicht zu heiß grillen!

Für die perfekte Bratwurst vom Grill sollten Sie sich zunächst für die richtige Wurstsorte entscheiden. Verzichten Sie auf gepökelte Würstchen, hier könnten beim Grillen krebserregende Stoffe entstehen. Krakauer, aber auch Wiener Würstchen sind damit im Rennen um die perfekte Bratwurst schon ausgeschieden.

"Ich will keine Marinade, sondern lieber …"

Bedenkenlos auf den Grill landen hingegen frische Bratwürste vom Fleischer sowie Thüringer Bratwurst oder Nürnberger Rostbratwürstchen. Im Gegensatz zu Fleisch braucht die perfekte Wurst vom Grill keine Marinade. Ihre Würze erhalten die Grillklassiker bereits bei der Herstellung. Wenn Ihnen der pure Wurstgeschmack nicht ausreicht, können Sie die Grillwürste aber auch mit selbst gemachter Marinade bestreichen. Aber Achtung: Es sollte später nichts in die Glut tropfen.

Vorgegart oder frisch?

Damit am Ende nichts anbrennt, sollten Sie sich vorher die wichtige Frage stellen: Ist die Bratwurst bereits vorgegart? Dies ist bei den meisten eingeschweißten Supermarktwürstchen der Fall. Bei ihnen verkürzt sich die Grillzeit deutlich: Wichtigstes Kriterium ist hier, dass die Würste innen warm und von außen perfekt gebräunt sind.

Frische Bratwurst vom Fleischer ist hingegen nur dann perfekt, wenn sie innen wirklich gar ist, ohne dass sie außen verbrannt ist. Die Schwierigkeitsstufe ist hier also etwas höher. Das beste Ergebnis gelingt mit einer groben Bratwurst, weil sie auf dem Grill nicht so schnell platzt. Alternativ können Sie die Bratwurst vorher mit einem scharfen Messer einschneiden, das gilt auch für die vorgekochte Variante.

Auf die Temperatur kommt es an

Am besten gelingen Bratwürste bei konstanter Hitze. Gedulden Sie sich deshalb, bis die Kohlen vollständig durchgeglüht sind und sich eine weiße Ascheschicht darauf gebildet hat. Der Abstand zwischen Glut und Rost sollte etwa eine Handbreit betragen – in dieser Höhe sollten Sie Ihre Hand etwa drei Sekunden lang halten können, ehe es zu heiß wird.

Frische Bratwurst hat einen hohen Fettanteil. Ist die Bratwurst angeschnitten, kann das Fett in die Glut tropfen und Asche aufwirbeln. Dabei können krebserregende Stoffe entstehen und die Asche verdirbt die perfekte Bratwurst. Verwenden Sie am besten eine Aluschale als Tropfschutz. Zum Wenden benutzen Sie unbedingt eine Grillzange und keine Gabel, damit kein weiteres Fett austreten kann.

Wann ist die Wurst perfekt?

Wenn die Grilltemperatur stimmt, ist die Bratwurst dann perfekt, wenn sie eine gleichmäßig braune Färbung hat und leicht knusprig ist. Ist der Grill zu kalt, besteht bei der frischen Bratwurst die Gefahr, dass sie nur außen perfekt wirkt, aber innen noch roh ist. Vorgegarte Würstchen sind innen allenfalls kalt, können aber trotzdem bedenkenlos verzehrt werden.