Grillen

Verlässliches Frischesiegel?

Wie frisch ist Fleisch unter Schutzatmosphäre?

"Unter Schutzatmosphäre verpackt", heißt es auf den eingeschweißten Fleischschalen an der Selbstbedienungstheke. Doch was bedeutet das eigentlich? Und ist das fertig verpackte Fleisch wirklich so frisch, wie scheinbar versprochen?

Auf den ersten Blick wirken die Schalen mit unter Schutzatmosphäre verpacktem Fleisch im Selbstbedienungsbereich der Supermärkte hygienisch und appetitlich. Doch was steckt dahinter? Wie genau werden die Fleischstücke verpackt und wie frisch ist das Grillgut tatsächlich noch, wenn es beim Verbraucher landet? Verbraucherschützer sind zu diesem Thema geteilter Meinung.

Was ist eigentlich "Schutzatmosphäre"?

Unter diesem Begriff versteht man ein Verfahren zur Haltbarmachung, bei denen Lebensmitteln ein Gasgemisch aus Kohlendioxid, Sauerstoff und Stickstoff zugeführt wird, dessen Mengenanteile sich jedoch von normaler Luft unterscheiden. Zuerst wird das Fleisch also in keimfreier Umgebung vakuumverpackt, dann wird die sogenannte Schutzatmosphäre in die Packungen gefüllt. Der sehr hohe Sauerstoffanteil in dem Gasgemisch sorgt dafür, dass das Fleisch möglichst lange frisch aussieht, auch wenn die Schlachtung Tage zurückliegt. Der Trick dabei: Kommt das Fleisch mit dem erhöhten Sauerstoffgehalt in Kontakt, entsteht ein roter Farbstoff, das sogenannte Oxymyoglobin. Für den Endverbraucher ist die satte Farbe ein untrügliches Zeichen für Frische, das eventuell auf die falsche Fährte führen könnte.

Experten streiten sich

Unter den Verbraucherschützern herrscht Uneinigkeit, ob die Sauerstoffbehandlung negative Auswirkungen auf die Fleischqualität hat. Einstimmigkeit herrscht jedoch darüber, dass die Qualität mit zunehmender Dauer der Sauerstoffeinwirkung nicht zunimmt – ob dies allerdings innerhalb der Dauer der gängigen Haltbarkeitsbeschränkung geschieht, ist noch nicht geklärt. Wer daher auf Nummer sicher gehen will, sollte Grillfleisch kaufen , bei dem das Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum noch weit entfernt liegt, und den Einkauf sorgfältig gekühlt transportieren und lagern.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Maiskolben grillen leicht gemacht

Vegetarisch, einfach und lecker – Maiskolben gelten nicht zu Unrecht als Grill-Klassiker. Wenn Sie selbst Maiskolben grillen wollen, können Sie entweder zur traditionellen Variante mit Butter greifen oder mit neuen Marinad...

Zum Artikel

29.07.2015 13:21

Grillgeräte: Worauf Mann beim Kauf achten sollte

Grill ist nicht gleich Grill – so viel steht fest. Aber nicht jeder kann oder möchte sich mehrere Grillgeräte leisten. Mann muss sich also entscheiden. Gut, wenn vor dem Kauf schon ein paar Dinge klar sind: Wie viel darf e...

Mehr lesen

Lachs grillen

Lachs grillen ist lecker und gelingt Ihnen garantiert ganz einfach – köstliche Rezepte und hilfreiche Tipps rund um den Lachs können Sie hier entdecken.

Zum Artikel

08.07.2015 11:59
Fastfood vom Rost

Pizza grillen: Italienisch brutzeln

Klassische Grillgerichte à la Rinderfilet, Folienkartoffeln und Lachs mit Gemüse sind auf Dauer ganz schön langweilig. Tipp: Pizza grillen können Sie auch. Für alle, die’s noch nicht probiert haben, hier ein paar Tricks, w...

Mehr lesen

Facebook

Videothek Filme kostenlos sehen