Grillen

GS und DIN: Was bedeuten die Siegel

Sicherheit beim Grillkauf

Wenn Sie einen neuen Grill kaufen, sollte Sicherheit natürlich oberste Priorität haben. Achten Sie am besten auf die verschiedenen offiziellen Siegel zur Qualitätssicherung, damit Sie ein sicheres Produkt erwerben, an dem Sie lange Freude haben.

Zwei leckere Marinaden und gefülltes Gemüse passen perfekt zu gegrilltem Fleisch
Die zwei leckeren Marinaden und das gefüllte Gemüse sind die perfekte Ergänzung für Fleisch und Wurst vom Grill  © dpa

Wer einen neuen Grill kaufen möchte, der erwirbt nicht nur ein Gerät, auf dem sich leckere Steaks und Würstchen brutzeln lassen. Bei einem Grill handelt es sich auch um eine Feuerstelle und eine enorme Hitzequelle, mit deren Handhabung natürlich gewissen Risiken verbunden sind. Sie sollten die Frage der Sicherheit beim Grillkauf also keinesfalls außer Acht lassen. Verschiedene Siegel helfen Ihnen, ein Urteil zu fällen, wenn Sie Ihren Grill kaufen. Übrigens weisen nicht nur Grillgeräte Sicherheitsplaketten auf. Auch Briketts können mit entsprechenden Siegeln versehen sein.

GS: Geprüfte Sicherheit – auch beim Grillkauf

Das Siegel "GS" finden Sie nicht nur, wenn Sie einen Grill kaufen, es befindet sich seit 1977 auf allen Produkten, die den Anforderungen des § 21 des Produktsicherheitsgesetzes (ProdSG) entsprechen. Die Abkürzung steht für "Geprüfte Sicherheit" – ein Grill mit diesem Siegel muss bestimmte Auflagen zur Gewährleistung des Schutzes von Sicherheit und Gesundheit seiner Benutzer erfüllen.

Grill kaufen: Am besten mit genormten Brandschutz

Weiterhin weist auch die DIN-Norm "DIN EN 1860-1" darauf hin, dass der Grill strengen offiziellen Sicherheitsauflagen entspricht. Die extra für Grillgeräte, Grillanzünder und Grill-Brennstoffe entwickelte DIN-Norm schreibt unter anderem vor, wie breit der Abstand der Grillroststäbe sein darf, aus welchem Material der Grill bestehen darf und wie stabil und brandresistent das Gerät sein muss.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

19.05.2015 15:56

Camping-Grill: Tipps für den mobilen Brutzelspaß

Wenn sich die ersten Sonnenstrahlen am Himmel zeigen, ist die Zeit fürs Angrillen reif. Wer keinen Balkon oder Garten hat, muss jedoch nicht auf das Braten im Freien verzichten. Die Lösung: ein Camping-Grill. Was Sie beim...

Mehr lesen

Die richtige Grillzange auswählen

Außer Grill und Fleisch braucht es für das Grillvergnügen natürlich auch das richtige Zubehör. Wichtigstes Utensil: die Grillzange. Bei der Auswahl des Grillbestecks lohnt es sich, ein paar Kriterien beachten.

Zum Artikel

Räuchern: Holzchips richtig anwenden

Mit Holzchips verleihen Sie Ihren Grillspezialitäten ein besonders intensives Aroma. Für die spezielle Rauchnote sollten Sie jedoch wissen, wie Sie die holzigen Räucherchips richtig anwenden.

Zum Artikel

Feta grillen

Gegrillter Feta ist ein Genuss – nicht nur für Vegetarier. Der würzige mediterrane Käse lässt sich mit Gemüse, Fleisch und Gewürzen vielseitig kombinieren.

Zum Artikel

Facebook

Videothek Filme kostenlos sehen