Grillen

Grillen in Hamburg

Grillstation Michelwiese: Grillen auf Knopfdruck

Spontanes Grillen ohne anstrengenden Kohletransport oder umweltfeindlichen Einweggrill? An der Grillstation Michelwiese in Hamburg ist das möglich. Nach australischem Vorbild kann dort ohne Vorbereitung drauflosgebrutzelt werden.

E-Grill_Michel_Hamburg

Seit 2013 gibt es die Grillstation Michelwiese. Das Pilotprojekt wird von der Stadt Hamburg unterstützt und bietet Grillfreunden für einen Beitrag von zwei Euro 20 Minuten lang Brutzelvergnügen auf einer 54 x 54 Zentimeter großen Elektrogrillfläche . Drei davon stehen an der Grillstation Michelwiese zur Verfügung. Außer Fleisch oder anderem Grillgut muss nichts mitgebracht werden. Kohleschleppen und umständliches Hantieren mit Grillanzündern sind für die Benutzer der Grillstation passé.

Von Australien nach Hamburg

Die beiden Erfinder der Grillstation Michelwiese fanden die Inspiration für ihre Idee während einer Reise durch Australien. Im Südpazifik-Raum gibt es nämlich bereits über 50.000 Grillstationen, an denen für einen kleinen Unkostenbeitrag nach Wunsch drauflosgegrillt werden darf. Die Einrichtung einer solchen Grillstation hilft nicht nur, unnötigen Müll durch Einweggrills zu vermeiden und die öffentlichen Grünflächen zu schonen, das gemeinsame Zubereiten von leckeren Grillspezialitäten fördert auch nette Gespräche und neue Bekanntschaften unter den Grillern. Dementsprechend wird das Projekt nicht nur von der Stadt Hamburg unterstützt, eine Reinigungsfirma sorgt darüber hinaus für die tägliche Hygiene und Hamburg Energie versorgt die Grillstation Michelwiese mit Ökostrom.

Grillstation Michelwiese: Bald nicht mehr die einzige?

Als Pilotprojekt wurde in Hamburg bisher nur die Grillstation auf der Michelwiese eingerichtet, unterhalb des berühmten Kirchturms in Laufweite zu den U-Bahn-Stationen Baumwall und Landungsbrücken. Bei Erfolg könnten weitere Stationen an anderen beliebten Grillplätzen in Hamburg folgen, zum Beispiel im Stadtpark, am Elbstrand oder am Alsterufer.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Der Anzündkamin

Haben Sie keine Lust auf langwierige Kämpfe mit Kohle und Grillanzünder? Ein Anzündkamin verschafft Abhilfe. Sicher und praktisch bringt das Gerät Ihren Grill im Handumdrehen auf Wunschtemperatur.

Zum Artikel

Fisch grillen mit dem Fischkorb

Fisch zu grillen, stellt Grill-Anfänger vor Schwierigkeiten, denn das weiche Fleisch fällt schnell auseinander. Ein Fischkorb verschafft hier Abhilfe und macht die Zubereitung zum Kinderspiel.

Zum Artikel

Spareribs grillen

Kein Barbecue ohne saftige Spareribs vom Grill – nach amerikanischem Rezept und hilfreichen Tipps zur Zubereitung wird Spareribs-Grillen zum Vergnügen.

Zum Artikel

24.07.2015 12:42

Thai-Grill: Was er kann und wie Mann ihn benutzt

Asiatisch grillen – darunter können Sie sich nichts vorstellen? Mit einem Thai-Grill schlagen Sie mehrere Fliegen mit einer Klappe: Hiermit bereiten Sie Hauptzutat, Beilagen und Soße nämlich gleichzeitig zu. Wie das funkti...

Mehr lesen

18.06.2015 15:37

Nachtisch vom Grill

Nicht nur Fleisch kann auf dem Rost seine volle Geschmackskraft entfalten, auch Nachtisch vom Grill ist ein echtes kulinarisches Highlight. Sie sind kein Chefkoch, sondern nur Gelegenheitsgriller? Kein Problem: „So sieht's...

Mehr lesen

Facebook

Videothek Filme kostenlos sehen