Ob auf dem Barbecue-Grill oder dem Kugelgrill: Indirektes Grillen bietet sich am ehesten für Fleischsorten mit großem Durchmesser an, die ohnehin eine längere Garzeit erfordern. Doch auch Steaks machen eine saftige Figur, nachdem sie einige Zeit der indirekten Hitze ausgesetzt waren. Die exakte Garzeit beim indirekten Grillen ist von verschiedenen Faktoren wie dem Wetter oder der Beschaffenheit der Kohle abhängig. Damit das Timing bei Ihrer Grillparty stimmt, können Sie sich dennoch an groben Richtwerten orientieren.

Garzeiten für Schweinefleisch

  • Lendenbraten – 2 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Spareribs – 1,5 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Schweinesteak von der Lende – 400 g (ca. 0,5 Std.)
  • Kotelett – 3 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 8 Min. indirekt grillen)

Garzeiten für Rindfleisch

  • Rumpsteak – 500-900 g (anbraten, dann 12-15 Min. indirekt grillen)
  • Rinderbrust – 2,5 kg (ca. 2,5 Std.)
  • T-Bone-Steak – 4 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen)
  • T-Bone-Steak – 5 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 10 Min. indirekt grillen)
  • Rippe – 4 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen)
  • Rippe – 5 cm dick (ca. 8 Min. direkt grillen, dann ca. 10 Min. indirekt grillen)
  • Rinderlende – 2 kg (ca. 2 Std.)

Garzeiten für Geflügel

  • Ganzes Hähnchen – 1,5 kg (ca. 1 Std)
  • Hähnchenbrust – 200 g (ca. 0,5 Std.)
  • Ganze Ente – 2 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Ganze Gans – 5 kg (ca. 3 Std.)
  • Ganzer Truthahn, ohne Füllung – 6 kg (ca. 3 Std.)

Garzeiten für Fisch

  • Ganzer Fisch – 500 g (ca. 20 Min.)
  • Ganzer Fisch – 500-900g (ca. 20-30 Min.)
  • Ganzer Fisch – 0,9-1,7 kg (ca. 30-45 Min.)

Garzeiten für Gemüse

  • Ofenkartoffel in Alufolie (ca. 50 Min.)
  • Ganze Knoblauchknolle in Alufolie (ca. 50 Min.)
  • Maiskolben (ca. 12 Min.)
  • Halbe entkernte Paprikaschote (ca. 7 Min.)
  • Halbe Tomate (ca. 7 Min.)
  • Halbe Zucchini (ca. 6 Min.)

Was Sie beim indirekten Grillen beachten sollen

Die Garzeit kann beim Grillen stark variieren. Verlassen Sie sich nicht auf die angegebenen Zeiten, sondern prüfen Sie gegebenenfalls die Kerntemperatur des Fleischs mit einem Fleischthermometer. Zeigt dieses weniger als 60 Grad Celsius an, ist das Grillgut noch roh. Bei bis zu 70 Grad Celsius ist das Fleisch medium, ab 75 Grad Celsius ist es durchgebraten. Bei Rindfleisch sollten Sie jedoch von einer etwas geringeren Kerntemperatur ausgehen.

Hier ist unsere Themenübersicht der besten Grillrezepte.