Grillen

Schont das zarte Fleisch

Fisch grillen mit dem Fischkorb

Fisch zu grillen, stellt Grill-Anfänger vor Schwierigkeiten, denn das weiche Fleisch fällt schnell auseinander. Ein Fischkorb verschafft hier Abhilfe und macht die Zubereitung zum Kinderspiel.

Gegrillter-Fisch-Forelle-dpa
© dpa

Wenn Sie nicht nur Steaks und Würstchen, sondern auch Fisch grillen möchten, sollten Sie darüber nachdenken, sich einen Fischkorb anzuschaffen. Mit dem praktischen Utensil verhindern Sie nämlich nicht nur, dass der Fisch beim Grillen auseinanderfällt, sodass das Fleisch in der Glut verkommt. Ein Fischkorb hilft Ihnen auch, den Fisch leichter zu wenden. Zu den Nachteilen eines Fischkorbs gehört allerdings, dass die knusprige Haut leicht an den Gitterstäben kleben bleibt und das Gerät generell etwas aufwendiger zu reinigen ist.

So grillen Sie mit dem Fischkorb

Je nach Hersteller und Modell kann ein Fischkorb unterschiedlich aussehen. Gemeinsam haben alle Modelle jedoch den Aufbau aus einem nicht hitzeleitenden Handgriff und einem gitterartigen Metallgestell, das den Fisch enthält und meist aus Edelstahl gefertigt ist. Die Fischhalterung kann entweder eine Korbform aufweisen oder aus zwei elastischen Metallgittern bestehen, zwischen die Sie den Fisch einspannen.

Zum Grillen bereiten Sie den Fisch je nach Wunsch mit Füllung und Marinade vor, dann platzieren Sie ihn im Fischkorb und legen das Ganze auf den Grillrost. Achtung, Fisch wird schneller gar als Fleisch, achten Sie also darauf, den Fisch rechtzeitig wieder vom Grill zu nehmen.

Alternative zur Alufolie

Möchten Sie noch nicht in einen Fischkorb investieren, können Sie den Fisch auch in Alufolie grillen. Bestreichen Sie die möglichst reißfeste Alufolie mit Öl und legen Sie den Fisch zusammen mit Kräutern oder Gemüse darauf. Stabiler sind Aluschalen. Wichtig: Fisch sollte nur einmal gewendet werden.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Ist mariniertes Grillfleisch ungesund?

Fertig mariniertes Grillfleisch aus dem Supermarkt ist beliebt und günstig, hat aber einen schlechten Ruf: Es heißt, das Fleisch sei alt und mit Keimen belastet. Ist da wirklich etwas dran und ist die ist Marinade nur die...

Zum Artikel

17.07.2015 11:18
Rent a Rost

Grillverleih: Mieten statt Kaufen

Ihr Grill ist zu klein für die Anzahl Ihrer Gäste, Sie haben gar keinen oder nicht den richtigen? Ein Grillverleih ist die Lösung. Eine Neuanschaffung kann schließlich ganz schön ins Geld gehen und lohnt sich vor allem dan...

Mehr lesen

Feta grillen

Gegrillter Feta ist ein Genuss – nicht nur für Vegetarier. Der würzige mediterrane Käse lässt sich mit Gemüse, Fleisch und Gewürzen vielseitig kombinieren.

Zum Artikel

Facebook

Videothek Filme kostenlos sehen