Grillen

Glühende Kohlen in wenigen Minuten

Der Anzündkamin

Haben Sie keine Lust auf langwierige Kämpfe mit Kohle und Grillanzünder? Ein Anzündkamin verschafft Abhilfe. Sicher und praktisch bringt das Gerät Ihren Grill im Handumdrehen auf Wunschtemperatur.

Trotz seiner vielen Vorteile ist der Anzündkamin immer noch relativ unbekannt. Dabei ersparen Sie sich mit diesem Grillutensil das unpraktische Hantieren mit Grillanzündern oder gefährlichen Flüssigbrennstoffen. Der Anzündkamin bringt die Holzkohle durch ein simples physikalisches Prinzip schnell und sicher zum Glühen.

So funktioniert der Anzündkamin

Ein Anzündkamin hat die Form eines Blechrohrs mit Griffen und Belüftungsöffnungen. Innen ist das Gerät in zwei Abteile gegliedert. Oben füllen Sie die gewünschte Menge Kohle ein, in den unteren Teil werden Grillanzünder oder zerknülltes Zeitungspapier gegeben und angezündet. Der sogenannte Kamineffekt sorgt dann dafür, dass die heiße Luft durch einen entstehenden Unterdruck nach oben gesogen wird, wodurch die Kohle gleichmäßig durchglüht.

Je nach Menge und Beschaffenheit von Anzünder und Brennmaterial dauert es etwa 15 bis 35 Minuten, bis der Kamin komplett durchgeglüht ist. Jetzt können Sie die Kohle von Anzündkamin auf die Grillfläche umfüllen und mit dem eigentlichen Grillen beginnen.

Vorsicht beim Kohleumschütten

So viele Vorteile ein Anzündkamin auch birgt, beim Arbeiten mit dem Gerät besteht ein Risikofaktor: das Umschütten der glühenden Kohle vom Kamin auf die Grillfläche. Wenn dies sicher geschehen soll, müssen Sie hier besondere Vorsicht walten lassen. Wenn Sie die Kohle umschütten, besteht nicht nur das Risiko von Verbrennungen, es kann auch zu Funkenflug kommen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, trägt hier also Handschuhe, geschlossenes Schuhwerk und achtet vor dem Umfüllen auf die Windrichtung.

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