Mein Lokal, Dein Lokal
Di 15.12.2015, 17:55

"Bauernwirtschaft", Stolpen

Michael Scholze (41 J.), Küchenchef in der „Bauernwirtschaft“

365 Tage im Jahr Weihnachten feiern  –  Erleben lässt sich das im Restaurant „Bauernwirtschaft zum Kunsthandwerkerhaus“ in Stolpen. Das Lokal gehört zu einer großen Hofanlage, die mitunter die „Größte Oster- und Weihnachtsausstellung Deutschlands“ beherbergt.  Neben weihnachtlicher Deko aus der eigenen Holzmanufaktur bietet das Lokal deftige deutsche Küche nach Rezepten von „Mutti“. Typische Gerichte, wie  Gänsekeule mit Klößen und Rotkohl stammen aus eigener Zucht und Anbau, denn der Hof umfasst einen eigenen Tierpark sowie eine riesige Gartenanlage.

Lage

Am Rande der Kleinstadt Stolpen im Ortsteil Langenwolmsdorf, liegt das Lokal „Bauernwirtschaft“. Die rund 1310 (Stand 2011) Seelen-Gemeinde, gehört zum Freistaat Sachsen und liegt etwa 25 Kilometer östlich von Dresden. Umgeben von vielen Feldern, Natur sowie einer Alpakafarm, ist die „Bauernwirtschaft“ sehr ländlich gelegen und bietet – passend zum Thema Weihnachten – viel Ruhe und Zeit für Besinnlichkeit. Das Areal der Hofanlage umfasst neben seinem Lokal,  die weltweitbekannte Holzmanufaktur RATAGS, die für ihre hölzernen Weihnachtsdekoartikel bekannt sind sowie der dazugehörigen Ausstellungs-Erlebniswelt auf 20.000m². Ebenso lässt sich ein Tierpark mit Hühnern, Schweinen und vielen weiteren Tieren besuchen oder ein großer Kräutergarten bestaunen. Der zu DDR-Zeiten entstandene Betrieb, entwickelte sich aus einer 2-Mann Firma und einem Bauernhof zu einem 150-Mann Unternehmen.

Preis

Nicht nur die Location des Lokales ist weihnachtlich, sondern auch seine Speisen: Egal ob süß oder deftig,  von köstlichen selbstgebackenen Kuchen und Torten aus der hauseigenen Backstube bis deftigen Wild- und Geflügelgerichten, bietet das Lokal etwas für jeden Geschmack. Als Vorspeise kann man sich für 8,90 € die „Tranchen von der Flugentenbrust mit Walnusspesto und winterlichem Salat an Mangodressing“ schmecken lassen.  Aber auch die traditionelle „Gänsekeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen“ für 14,50 € oder ein „weihnachtliches Saiblingsfilet mit Vanille-Rote-Beere, Balsamicokraut und Gemüsereis“ für 13,80 € stehen auf der Karte. Den süßen Abschluss findet man mit einem „Stollenparfait mit Orangen-Karamelsoße“ für 5,90 € oder einem „warmen Bratapfelkuchen mit Vanillesoße“ für 4,10 €.

Gastgeber

Michael Scholze (41 J.) ist gelernter Koch und lebt seinen Beruf mit Leidenschaft. Seit knapp 6 Jahren arbeitet er nun als Küchenchef in der „Bauernwirtschaft“. In seiner Freizeit liebt Michael das Motorradfahren oder verbringt Zeit mit seiner Familie. Zwar hat er schon in vielen verschiedenen Betrieben als Koch und Restaurantleiter gearbeitet, aber die besondere Atmosphäre in der „Bauernwirtschaft“ ist für ihn einzigartig. Denn hier kann er seiner Kreativität wirklich freien Lauf lassen.

Kontakt

Bauernwirtschaft zum Kunsthandwerkerhaus
Hauptstraße 120
01833 Stolpen - OT Langenwolmsdorf
Tel.: 03 59 73 / 62 49 14
Fax: 03 59 73 / 62 49 20
E-Mail: contact@ratags.de
www.ratags.de/de/bauernwirtschaft

Mehr Episoden im Episodenguide

Schon gesehen?

Kommentare

Facebook