So sieht's aus.

Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Pita-Tasche mit Gyros

Gyros beim Griechen bestellen? Nein, danke - Selbstmachen ist die Devise! Wir haben das Rezept aus dem "Schnellrestaurant Nehring" in Köln.

11.07.2016
Pita-Tasche mit Gyros
© kabel eins
Zutaten für Portionen
30 kg Fleisch von der Schweinerippe (für die Gyros-Pita)
3 kg geräucherter Bauchspeck
300 g Salz
60 g weißer Pfeffer
30 g schwarzer Pfeffer
30 g Kreuzkümmel
60 g Paprika (edelsüß)
1 große Metzgerzwiebel
20 g frischer Oregano
10 g frischer Thymian
10 g Majoran
10 g frischer Rosmarin
1 l Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe
1 Bund frisches Basilikum
1 Glas Krautsalat
1 Eisbergsalat
1 Zwiebel
10 kg Quark (fürs Zaziki)
10 kg Joghurt (3,5 % Fett)
7 l Olivenöl
5 kg geriebene Gurken
20 g Dill
10 Knoblauchzehen
2 Zitronen
30 g Pfeffer
200 g Salz

Vorbereitungszeit: 23 Stunden 55 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Insgesamt:


Zubereitung

Das Fleisch von der Schweinerippe wird in Scheiben geschnitten und in eine große Metallwanne gelegt. Danach werden der geräucherte Bauchspeck, die Metzgerzwiebel und die Knoblauchzehe durch den Fleischwolf gedreht, damit sie eine pürierte Masse ergeben. Die Masse ist der erste Bestandteil für die Marinade. Zur Marinade kommen noch die anderen Zutaten hinzu, dann wird das Fleisch darin gut durchgemischt. Das Fleisch wird anschließend mindestens 24 Stunden gekühlt gelagert, damit das Fleisch den Geschmack der Marinade richtig annimmt.

Das Fleisch wird dann auf einem Grillspieß aufgespießt. Damit es eine schöne Form hat, kann man die Enden abschneiden. Der Gyrosspieß kommt dann bei etwa 220 Grad für 45 Minuten auf den Gyrosgrill.

Wenn das Fleisch schön gegrillt ist, wird es abgeschnitten und kommt in das Pita-Brot. Üblicherweise kommt lediglich Krautsalat und Zwiebel sowie Zaziki hinzu. Je nach Geschmack können aber auch Salat, Tomate und Gurke in die Gyros-Pita hinzugefügt werden.

Guten Appetit!

Suche in mehr als 1000 kabel eins Rezepten

Kommentare

Schon gesehen?

Facebook