So sieht's aus.

Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Lammhaxe

Das Gericht verbindet die traditionelle Lammhaxe mit einer experimentellen Version von Stampfkartoffeln. Die Frische der Joghurt-Minz-Soße rundet das Gericht ab.

19.08.2014
Lammhaxe auf Kartoffel-Schokoladen-Stampf mit Joghurt-Minz-Sauce
Zutaten für Portionen
4 Lammhaxen (für das Lamm)
0.5 l Rotwein
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1 Prise Fleur de Sel
1 Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer
500 g mehlig kochende Kartoffeln (für den Kartoffel-Schokoladen-Stampf)
30 g dunkle Kuvertüre
1 Prise Chilipulver
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
1 EL Butter
150 ml Milch oder Sahne
200 g türkischer oder griechischer Joghurt (für die Joghurt-Minz-Soße)
0.5 Zitrone (den Saft daraus)
1 Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer
0.5 TL Zucker
1 Bund Minze

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Insgesamt:


Zubereitung

Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Kräutern und dem Rotwein in einen Bräter geben, im vorgeheizten Backofen bei 140 ° C (Umluft) 105 - 120 Minuten schmoren. Die Lammhaxen regelmäßig mit der Kräuter-Wein-Mischung übergießen.

Für den Kartoffel-Schokoladen-Stampf die geschälten Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen und abgießen. Kuvertüre, Butter, heiße Milch (bzw. Sahne) und Gewürze dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.

Für die Joghurt-Minz-Soße den Joghurt, Zitronensaft, Gewürze und fein geschnittene Minze mit einem Schneebesen gut verrühren.

Zum Anrichten den Kartoffel-Schokoladen-Stampf in die Mitte des Tellers geben, die Lammhaxe daraufstellen und die Joghurt-Minz-Soße über die Haxe geben.

Guten Appetit!

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