So sieht's aus.

Rezept aus dem halben Kochtopf

Gulaschsuppe

"Gulyas" ist das Nationalgericht der Ungarn -  obwohl das, was wir unter Gulasch verstehen, in Ungarn eigentlich Pörkölt heißt. "Gulyas" nennt man nämlich die Gulaschsuppe.

23.07.2014
Gulaschsuppe
Zutaten für Portionen
500 Gramm Rindfleisch
2 Zwiebel
6 Kartoffeln
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
2 grüne Paprikaschote
1 Tomate
0.5 Sellerie
0.5 Kohlrabi
2 Zehen Knoblauch
2 Teelöffel rotes Paprikapulver (süß oder scharf, je nach Geschmack)
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen oder ganz)
0.5 Teelöffel Pfeffer schwarz
1 Prise Salz
2 Esslöffel Schweineschmalz

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 3 Stunden

Insgesamt:


Zuerst das Fleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Fett im Kochtopf wärmen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Dann die Knoblauchzehen durch die Presse ins Fett drücken. 

Dann das Fleisch darin etwas anrösten. Wenn das Fleisch weiß ist, Paprikapulver reinstreuen. Vorsicht, dass das Pulver nicht anbrennt, sonst wird es bitter. Jetzt mit dem Wasser aufgießen und Kümmel, Salz und Pfeffer hinzugeben. 

Dann die grünen Paprika und Tomaten würfeln und hinzugeben. Wer es scharf mag, verwendet außerdem eine scharfe Paprikaschote (am besten als ganze Schote, damit man sie wieder entfernen kann, bevor die Gulaschsuppe zu scharf wird. Die Gulaschsuppe leicht köcheln lassen bis das Fleisch weich ist.

Dann Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzel, Kohlrabi und Sellerie hinzugeben. Mit dem Gemüse können auch kleine Hefeklöschen hinzugegeben werden. Die Gulaschsuppe ist fertig, wenn das Gemüse noch nicht zu weich ist. 

Übersetzung: Maria Papp

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