So sieht's aus.

Rezept aus "Abenteuer Leben - täglich"

Dominosteine

Kaufen kann sie jeder - Dominosteine. Die dürfen an Weihnachten natürlich nicht fehlen. Aber warum immer nur kaufen und nicht selber machen? Mit diesem Rezept gelingen Sie Ihnen ganz einfach. Ein Rezept aus der Kategorie "Lecker Checker".

14.12.2015
Dominostein
150 g Wasser (Lebkuchenteig)
170 g Zucker
150 g Honig
150 g Zuckerrübensirup
250 g Butter
1 g Ingwer
4 g Lebkuchengewürz
7 g Zimt
7 g Natron
1 kg Mehl
400 g Johannisbeergelee (Johannisbeergelee)
3 Blatt Gelatine
300 g Rohmarzipan (Marzipan)
1 Schuss Malibu
1 Puderzucker
300 g Kuvertüre

Vorbereitungszeit: 3 Stunden

Kochzeit: 1 Stunde

Insgesamt:


Zubereitung:

Für den Lebkuchenteig:

  • Das Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Honig und dem Zuckerrübensirup aufkochen. Die Butter mit einem Mixstab einmixen. Anschließend die Gewürze und das Natron dazugeben. (Achtung: Durch das Natron blubbert die Masse einmal auf.)
  • Die Masse mindestens 2-3 Stunden, aber am Besten über Nacht, auskühlen lassen.  Am nächsten Tag das Mehl mit der Masse gut verkneten und dann bearbeiten.
  • Den Teig ausrollen und  im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 12 Minuten backen. Den Teig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Hilfe eines Backrahmens weiter machen.

Für den Johannisbeergelee:

  • Den Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen. Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Zum Johannisbeergelee dazugeben und dann auf den Lebkuchen Teig geben. Die Masse auskühlen lassen, damit sie fest wird.

Für den Marzipan:

  • Den Marzipan mit einem Schuss Malibu verkneten und anschließend zwischen Frischhaltefolien vorsichtig dünn ausrollen. Auf den fest gewordenen Gelee geben und in kleine Würfel schneiden.

Zum Schluss:

  • Zuletzt mit einer Pralinengabel durch flüssige temperierte Schokolade ziehen und auskühlen lassen. Nach belieben mit Streuseln oder Zuckerperlen verzieren.

Guten Appetit!

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