So sieht's aus.

Rezepte aus der Sendung

Das Fisch-Spezial

06.11.2014
Neben den Fischstäbchen kommen auch Reis und Fenchel in die ungewöhnliche Vor...
Neben den Fischstäbchen kommen auch Reis und Fenchel in die ungewöhnliche Vorspeise © dpa
Zutaten für Portionen
0 Für Fischtopf
600 g Fischfilet nach Wahl, z. B. Steinbeißer
1 Zucchini
1 Handvoll Pilze
2 Zehen Knoblauch
1 Dose stückige Tomaten, ca. 450 g
1 daumengroßes Stück Ingwer
600 g Kartoffeln
1 nach Bedarf heiße Milch
150 g Käse nach Wahl
1 Muskat
0 Für Fischcocktail
4 Dosen Fischfilet in Öl (z. B. Makrele, oder Thunfisch)
4 große Gewürzgurken
2 Zwiebeln
160 g Mayonnaise
250 ml Joghurt oder saure Sahne
2 EL Tomatenketchup
2 EL Rotwein
2 Prise Zucker
1 Worcestersauce
2 Saft von Limetten
2 EL gehackt Petersilie
1 Limetten zum Garnieren
0 Für Fischstäbchensalat
2 Paket Fischstäbchen
500 g Reis
2 EL Butter
2 EL Kapern
4 Knollen Fenchel oder Kohlrabi
2 TL, gehäuft Gemüsebrühe
2 EL saure Sahne oder Mayonnaise oder Frischkäse
10 EL Parmesan
1 n. B. Wasser
1 evtl. Dill

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit: 30 Minuten

Insgesamt:


Fischtopf

ZUBEREITUNG

Die Zucchini in Scheiben schneiden und in heißer Butter und Öl langsam weich dünsten. Die geschnittenen Knoblauchzehen, den geriebenen Ingwer und die Tomaten dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen. Kochwasser abgießen und die Kartoffelstücke durch eine Presse drücken. Mit heißer Milch etwas geschmeidiger rühren, etwas Butter einrühren und mit Muskat würzen. Den Käse reiben und unterheben. 

In eine Auflaufform zuerst einen Teil Gemüse, dann die Fischfilets und dann wieder Gemüse geben. Mit einem Spritzbeutel das Püree in Streifen diagonal aufspritzen.

Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.

Fischcocktail

ZUBEREITUNG

Die Fischfilets aus der Dose nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Gewürzgurken-, Fisch und Zwiebelwürfel dekorativ abwechselnd in Wein- oder Sektgläser geben.

Anschließend das Dressing anrühren. Dazu Mayonnaise, Joghurt oder saure Sahne, Tomatenketchup, Rotwein, Zucker, einige Tropfen Worcestersoße und Limettensaft verrühren und abschmecken. 

Sauce in die Gläser gießen, die Kräuter darüber streuen und mit Limetten-Ecken garnieren. Dazu Brot oder Toast reichen.

Fischstäbchensalat

Zubereitung

Den Fenchel säubern, und in feine Streifen schneiden und anschließend in der Pfanne mit Öl und Butter und 500 Gramm Reis anrösten. Anschließend mit Wasser ablöschen, Gemüsebrühe hinzufügen und ca. in 20 Min. auf kleinster Stufe leicht köcheln lassen. Parallel die Fischstäbchen nach Packungsanweisung zubereiten und in zwei Hälften schneiden. Fenchel, Reis, Parmesan, Kapern und saure Sahne zusammenrühren, anschließend die Fischstäbchen unterheben.

Guten Appetit! 

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