Gadget mit Sonnenkraft

Umweltfreundlich grillen mit dem Solargrill

Grillen ohne Rauch und Kohle – das soll funktionieren? Der Solargrill verspricht schmutzarmes und umweltfreundliches Brutzeln mit reiner Sonnenenergie.

Solargrill mit Würstchen bei gutem Wetter
© Martin Schlecht - Fotolia

Ein Grill, der weder Gas noch Holzkohle benötigt, nicht angezündet werden muss und keinen Müll produziert? Der Solargrill soll eben diese Utopie vom Grillen ohne CO2-Ausstoß möglich machen. Vorausgesetzt, die Sonne scheint intensiv genug – ein bewölkter Himmel kann dem umweltfreundlichen Grillvergnügen nämlich schnell ein Ende bereiten.

So funktioniert der Solargrill

Hauptbestandteil eines Solargrills ist der große Parabolspiegel, mit dem die Sonnenstrahlen eingefangen und gebündelt werden. In der Mitte befindet sich eine Halterung, auf der das Grillgut montiert wird. Fallen die Sonnenstrahlen im richtigen Winkel ein, soll sich der Solargrill im Handumdrehen auf bis zu 200 Grad erhitzen können. Heiß genug, um nicht nur Würstchen und Co. zu rösten: Sobald Sie das verspiegelte Gerät auf die Sonne ausgerichtet haben, sollten Sie es nur noch mit feuerfesten Handschuhen anfassen. Zwar muss man den umweltfreundlichen Sonnengrill nicht anzünden, dafür gibt es aber auch keinen An- oder Ausschalter. Der Solargrill hört auf zu heizen, wenn Sie den Parabolspiegel aus der Sonne drehen.

Umweltfreundlich, aber empfindlich

Die Theorie vom umweltfreundlichen Solar-Grillen ist in der Praxis allerdings nicht immer so leicht umzusetzen. Neben den hohen Anschaffungspreisen haben viele der im Handel erhältlichen Solargrills den Nachteil, dass der Aufbau der Spiegelkonstruktion schon einmal eine gute Dreiviertelstunde in Anspruch nehmen kann. Für die spontane Grillsession im Park ist das Gerät daher eher ungeeignet. Schiebt sich ein Wölkchen vor die Sonne, verweigert der Solargrill ebenfalls seinen Dienst. Um eine grillgeeignete Hitze zu erreichen, müssen Sie den Grill also bei wolkenlosem Himmel im Hochsommer verwenden. Abseits sonnenklarer Julitage wird das Grillgut auf dem Solargrill leider nicht wirklich gar.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

06.07.2015 15:03
Brutzeln unter Anleitung

Grillkurs: Barbecue-Tipps vom Profi

Sie suchen nach einem Geburtstagsgeschenk für Ihren Kumpel oder möchten Ihre eigenen Kenntnisse vertiefen? Dann ist ein Grillkurs eine gute Idee. Hier bekommt Mann nützliche Tipps vom Profi und kann die neuen Rezepte und T...

Mehr lesen

Räuchern: Holzchips richtig anwenden

Mit Holzchips verleihen Sie Ihren Grillspezialitäten ein besonders intensives Aroma. Für die spezielle Rauchnote sollten Sie jedoch wissen, wie Sie die holzigen Räucherchips richtig anwenden.

Zum Artikel

BBQ-Smoker

Der BBQ-Smoker ist eine traditionelle US-amerikanische Grillart, bei der das Fleisch langsam indirekt gart und dabei ein köstliches Räucher-Aroma erhält.

Zum Artikel

Grillkoffer: Immer alles griffbereit

Braucht man einen Koffer für sein Grillbesteck? Nein, eigentlich nicht! Aber er eignet sich hervorragend als Geschenk für Grill-Fans, die eigentlich schon alles haben. Und praktisch ist er dann doch.

Zum Artikel

Facebook