Grillen

Tipps zur Fleischwahl

Indirektes Grillen: Welches Fleisch eignet sich?

Kugelgrill und Co. erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, denn indirektes Grillen liegt im Trend. Doch auch beim Brutzeln im geschlossenen Grill lohnt es sich, über die Wahl der richtigen Fleischsorte nachzudenken.

Möchten Sie in dieser Grillsaison zum ersten Mal indirektes Grillen ausprobieren? Bei dieser Technik lagert das Fleisch in einem geschlossenen Grill nicht direkt auf der Hitzequelle, sondern meist seitlich neben der Glut. Die Temperaturen sind niedriger, die Garzeiten länger, aber das Fleisch dafür wunderbar zart. Auch für indirektes Grillen gilt jedoch: Nicht jede Fleischsorte eignet sich gleich gut.

Die richtige Fleischsorte

Auf einen Klassiker müssen Sie leider verzichten, wenn es um indirektes Grillen geht: Das Würstchen . Bratwürste sind als einzige

Fleischsorte nicht zum indirekten Brutzeln geeignet. Schweinefleisch, Rind, Hähnchen oder Lamm dürfen Sie jedoch unbesorgt in den Kugelgrill legen. Egal, um welche Fleischsorte es geht, wichtig ist, dass Sie daran denken, dass sich die Garzeiten verlängern – Sie sollten also rechtzeitig damit beginnen, Ihren Grillabend vorzubereiten, damit die Gäste nicht mit knurrendem Magen vor dem Kugelgrill warten.

Indirektes Grillen: Besondere Leckerbissen

Je nach Fleischsorte eignen sich verschiedene Stücke besonders gut für das indirekte Brutzelerlebnis.  Bei Schweinefleisch greifen Sie am besten zu den klassischen Spareribs oder großen Portionen wie Rollbraten, Spießbraten oder Haxe. In Sachen Rind eignen sich Brustkern und Roastbeef, während Sie Steaks am besten zunächst direkt und dann indirekt grillen: Zuerst auf beiden Seiten kurz direkt angrillen, damit die Proteine an der Oberfläche karamellisieren und sich eine leckere Kruste bildet. Dann den Kugelgrill schließen und etwa 20 Minuten auf dem Rost neben den Kohlen garen lassen. Ein Hähnchen kommt gleich ganz in den Grill und auch Fisch eignet sich ausgezeichnet im ganzen Stück für diese Grillmethode.

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Vegetarisch grillen

Wer ohne oder mit wenig Fleisch grillen möchte, wird überrascht sein, wie viele leckere vegetarische Grillrezepte mit Käse, Gemüse & Co zur Auswahl stehen.

Zum Artikel

Grill reinigen

Mit guten Tricks und hilfreichen Tipps geht Grill-Reinigen ganz einfach, schnell und sauber. Probieren Sie es aus – den Grill zu reinigen ist nicht schwer.

Zum Artikel

Ideen für veganes Grillen

Mit den richtigen Ideen und Rezepten können auch Veganer die Grillsaison genießen. Veganes Grillen ist wesentlich weniger kompliziert, als es auf den ersten Blick wirken mag. Denn aus Tofu, Gemüse und Co. lassen sich lecke...

Zum Artikel

Die richtige Fleischmenge berechnen

Wer Gäste zum Grillen erwartet, fragt sich beim Einkaufen oft, wie viel Grillfleisch pro Person er einplanen soll. Bei der Kalkulation sollten Sie neben der Zahl der Fleischesser auch den Umfang der Beilagen berücksichtigen.

Zum Artikel

Kommentare

Facebook