Heiße Diskussion

Grillen mit dem Einweggrill: Pro und Contra

Schnell und praktisch – gerade für das spontane Grillen scheint der Einweggrill ideal. Doch der Instant-Grill aus dem Supermarkt birgt beinahe ebenso viele Nachteile, wie er auf den ersten Blick Vorteile aufweist.

Einweggrill

Wer nach der Arbeit noch schnell ein paar Würstchen im Park brutzeln will, greift oft zum Einweggrill von der Tankstelle oder aus dem Supermarktregal. Schließlich vereinen die kleinen Aluschalen gleich mehrere Vorteile: Sie sind leicht, einfach zu transportieren und billig. Weil Grillrost, Kohle und Anzünder meist in einem Gerät kombiniert sind, entfallen das lästige Zusammenbauen und der Extra-Transport von Grillkohle. Auch das lästige Reinigen des Grillrostes nach dem Brutzelspaß kann man sich sparen – der Einweggrill wird am Stück entsorgt.

Nachteile für die Umwelt

Obwohl die praktischen Vorteile nicht von der Hand zu weisen sind, stellt der Einweggrill für die Umwelt eine Belastung dar. Die ökologischen Nachteile beschränken sich nicht nur darauf, dass die Alugrills oft von unachtsamen Grillern im Park stehen gelassen werden. Bei der Herstellung eines Alugrills wird auch unverhältnismäßig viel Energie verbraucht. Ist der Einweggrill erst einmal verschmutzt, lassen sich die Materialien auch nicht mehr recyceln. Ein weiterer der vielen Nachteile: Durch die kurzen oder erst gar nicht vorhandenen Standbeine des Alugrills wird auch der darunterliegende Rasen in Mitleidenschaft gezogen. Zu guter Letzt erreichen die Einweggrills keine hohen Temperaturen und die Kohle hält meist nicht lange durch, sodass das Fleisch am Ende innen roh bleibt.

Alternativen zum Einweggrill

Wenn Sie sich gegen die Nachteile des Einmalgrills entscheiden, den spontanen Grillspaß aber nicht missen möchten, dann lohnt sich ein Besuch auf einem öffentlichen Grillplatz . Für einen festen Grill ist hier gesorgt, außer Kohle und Fleisch brauchen Sie nichts mitzubringen. Oder Sie greifen einfach zu einem mehrfach verwendbaren, zusammenklappbaren und dennoch handlichen Campinggrill – das schont die Umwelt und Steak und Co. schmecken auch gleich viel besser.

Holzkohle, Gasgrill oder BBQ Smoker? Hier gibt’s Infos zu den verschiedenen Grilltypen im Vergleich .

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Smoke-Box: Aroma für den Gasgrill

Mit einer Smoke-Box verleihen Sie Ihrem Grillgut authentisches Raucharoma. So können Sie auch auf einem Gasgrill brutzeln, ohne auf den typischen Rauchgeschmack verzichten zu müssen.

Zum Artikel

Grillrezepte

Die Grillsaison bietet unzählige Möglichkeiten für köstliche Grillspezialitäten. Entdecken Sie hier leckere Grillrezepte und gute Tipps rund ums Grillen.

Zum Artikel

25.06.2015 16:09
Unfällen vorbeugen

Grillen mit Kindern: Safety first

Spielt das Wetter mit, wird vielerorts der Grill angefeuert. Doch das ist nicht ganz ohne. Beim Grillen mit Kindern gilt besondere Vorsicht. Welche Gefahren hier lauern und wie Sie Unfällen vorbeugen können, verrät „So sie...

Mehr lesen

Grillfleisch kaufen: Worauf achten?

Wenn Sie Grillfleisch kaufen, ist die Auswahl im Supermarktregal groß. Dort lässt sich jedoch selten erkennen, ob das Fleisch auch wirklich frisch ist. Das Hauptproblem dabei ist die Marinade.

Zum Artikel

Facebook

Videothek Filme kostenlos sehen