Wie lang muss ich warten?

Garzeiten beim indirekten Grillen

Verfechter des indirekten Grillens wissen, dass die längeren Garzeiten etwas Geduld und eine gute Planung erfordern. Die niedrigeren Temperaturen verlangsamen den Garprozess, sodass das Fleisch später saftig wird.

Ob auf dem Barbecue-Grill oder dem Kugelgrill: Indirektes Grillen bietet sich am ehesten für Fleischsorten mit großem Durchmesser an, die ohnehin eine längere Garzeit erfordern. Doch auch Steaks machen eine saftige Figur, nachdem sie einige Zeit der indirekten Hitze ausgesetzt waren. Die exakte Garzeit beim indirekten Grillen ist von verschiedenen Faktoren wie dem Wetter oder der Beschaffenheit der Kohle abhängig. Damit das Timing bei Ihrer Grillparty stimmt, können Sie sich dennoch an groben Richtwerten orientieren.

Garzeiten für Schweinefleisch

  • Lendenbraten – 2 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Spareribs – 1,5 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Schweinesteak von der Lende – 400 g (ca. 0,5 Std.)
  • Kotelett – 3 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 8 Min. indirekt grillen)

Garzeiten für Rindfleisch

  • Rumpsteak – 500-900 g (anbraten, dann 12-15 Min. indirekt grillen)
  • Rinderbrust – 2,5 kg (ca. 2,5 Std.)
  • T-Bone-Steak – 4 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen)
  • T-Bone-Steak – 5 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 10 Min. indirekt grillen)
  • Rippe – 4 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen)
  • Rippe – 5 cm dick (ca. 8 Min. direkt grillen, dann ca. 10 Min. indirekt grillen)
  • Rinderlende – 2 kg (ca. 2 Std.)

Garzeiten für Geflügel

  • Ganzes Hähnchen – 1,5 kg (ca. 1 Std)
  • Hähnchenbrust – 200 g (ca. 0,5 Std.)
  • Ganze Ente – 2 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Ganze Gans – 5 kg (ca. 3 Std.)
  • Ganzer Truthahn, ohne Füllung – 6 kg (ca. 3 Std.)

Garzeiten für Fisch

  • Ganzer Fisch – 500 g (ca. 20 Min.)
  • Ganzer Fisch – 500-900g (ca. 20-30 Min.)
  • Ganzer Fisch – 0,9-1,7 kg (ca. 30-45 Min.)

Garzeiten für Gemüse

  • Ofenkartoffel in Alufolie (ca. 50 Min.)
  • Ganze Knoblauchknolle in Alufolie (ca. 50 Min.)
  • Maiskolben (ca. 12 Min.)
  • Halbe entkernte Paprikaschote (ca. 7 Min.)
  • Halbe Tomate (ca. 7 Min.)
  • Halbe Zucchini (ca. 6 Min.)

Was Sie beim indirekten Grillen beachten sollen

Die Garzeit kann beim Grillen stark variieren. Verlassen Sie sich nicht auf die angegebenen Zeiten, sondern prüfen Sie gegebenenfalls die Kerntemperatur des Fleischs mit einem Fleischthermometer. Zeigt dieses weniger als 60 Grad Celsius an, ist das Grillgut noch roh. Bei bis zu 70 Grad Celsius ist das Fleisch medium, ab 75 Grad Celsius ist es durchgebraten. Bei Rindfleisch sollten Sie jedoch von einer etwas geringeren Kerntemperatur ausgehen.

Hier ist unsere Themenübersicht der besten Grillrezepte .

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

Grillgewürze

Beim Grillen unentbehrlich: Aromatische Grillgewürze geben Ihren Grillgerichten erst den besonderen Geschmack. Hier finden Sie gute Tipps zu Grillgewürzen

Zum Artikel

Smoker-Bauanleitung

Das schmeckt nach Abenteuer: Ein BBQ-Smoker ist der Traum vieler Grillfans. Mit einer guten Bauanleitung lässt sich ein Smoker zum Räuchern selbst bauen.

Zum Artikel

Ist mariniertes Grillfleisch ungesund?

Fertig mariniertes Grillfleisch aus dem Supermarkt ist beliebt und günstig, hat aber einen schlechten Ruf: Es heißt, das Fleisch sei alt und mit Keimen belastet. Ist da wirklich etwas dran und ist die ist Marinade nur die...

Zum Artikel

Facebook

Videothek Filme kostenlos sehen