Wie lang muss ich warten?

Garzeiten beim indirekten Grillen

Verfechter des indirekten Grillens wissen, dass die längeren Garzeiten etwas Geduld und eine gute Planung erfordern. Die niedrigeren Temperaturen verlangsamen den Garprozess, sodass das Fleisch später saftig wird.

Ob auf dem Barbecue-Grill oder dem Kugelgrill: Indirektes Grillen bietet sich am ehesten für Fleischsorten mit großem Durchmesser an, die ohnehin eine längere Garzeit erfordern. Doch auch Steaks machen eine saftige Figur, nachdem sie einige Zeit der indirekten Hitze ausgesetzt waren. Die exakte Garzeit beim indirekten Grillen ist von verschiedenen Faktoren wie dem Wetter oder der Beschaffenheit der Kohle abhängig. Damit das Timing bei Ihrer Grillparty stimmt, können Sie sich dennoch an groben Richtwerten orientieren.

Garzeiten für Schweinefleisch

  • Lendenbraten – 2 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Spareribs – 1,5 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Schweinesteak von der Lende – 400 g (ca. 0,5 Std.)
  • Kotelett – 3 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 8 Min. indirekt grillen)

Garzeiten für Rindfleisch

  • Rumpsteak – 500-900 g (anbraten, dann 12-15 Min. indirekt grillen)
  • Rinderbrust – 2,5 kg (ca. 2,5 Std.)
  • T-Bone-Steak – 4 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen)
  • T-Bone-Steak – 5 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 10 Min. indirekt grillen)
  • Rippe – 4 cm dick (ca. 8 Min. anbraten, dann ca. 5 Min. indirekt grillen)
  • Rippe – 5 cm dick (ca. 8 Min. direkt grillen, dann ca. 10 Min. indirekt grillen)
  • Rinderlende – 2 kg (ca. 2 Std.)

Garzeiten für Geflügel

  • Ganzes Hähnchen – 1,5 kg (ca. 1 Std)
  • Hähnchenbrust – 200 g (ca. 0,5 Std.)
  • Ganze Ente – 2 kg (ca. 1,5 Std.)
  • Ganze Gans – 5 kg (ca. 3 Std.)
  • Ganzer Truthahn, ohne Füllung – 6 kg (ca. 3 Std.)

Garzeiten für Fisch

  • Ganzer Fisch – 500 g (ca. 20 Min.)
  • Ganzer Fisch – 500-900g (ca. 20-30 Min.)
  • Ganzer Fisch – 0,9-1,7 kg (ca. 30-45 Min.)

Garzeiten für Gemüse

  • Ofenkartoffel in Alufolie (ca. 50 Min.)
  • Ganze Knoblauchknolle in Alufolie (ca. 50 Min.)
  • Maiskolben (ca. 12 Min.)
  • Halbe entkernte Paprikaschote (ca. 7 Min.)
  • Halbe Tomate (ca. 7 Min.)
  • Halbe Zucchini (ca. 6 Min.)

Was Sie beim indirekten Grillen beachten sollen

Die Garzeit kann beim Grillen stark variieren. Verlassen Sie sich nicht auf die angegebenen Zeiten, sondern prüfen Sie gegebenenfalls die Kerntemperatur des Fleischs mit einem Fleischthermometer. Zeigt dieses weniger als 60 Grad Celsius an, ist das Grillgut noch roh. Bei bis zu 70 Grad Celsius ist das Fleisch medium, ab 75 Grad Celsius ist es durchgebraten. Bei Rindfleisch sollten Sie jedoch von einer etwas geringeren Kerntemperatur ausgehen.

Hier ist unsere Themenübersicht der besten Grillrezepte .

Mehr Grillwissen für Anfänger und Profis

19.06.2015 15:04

Gasgrill-Test: Einsteiger- vs. Luxusmodell

Wenn der alte Grill seinen Geist aufgegeben hat, muss ein neuer her. Nur: Welches Model kaufen? Im großen Gasgrill-Test zieht „So sieht's aus” einen Vergleich zwischen aktuellen Geräten. So können Sie für sich entscheiden,...

Mehr lesen

Füllstandsanzeige für den Gasgrill

Gibt es etwas Ärgerlicheres als einen Grill, dem das Brennmaterial ausgeht? Mit einer "Gaswatch", einer Füllstandsanzeige für den Gasgrill, wird Ihnen das beim Brutzeln mit Gas nicht mehr passieren.

Zum Artikel

18.06.2015 15:18

Holzbriketts kaufen: Was Mann beachten muss

Wer beim Grillen die Umwelt schonen und beim Heizstoff bares Geld sparen will, sollte Holzbriketts kaufen. Die werden inzwischen wegen ihrer Eigenschaften sogar immer öfter als Bioenergie-Erzeuger in Wohnungen verwendet. W...

Mehr lesen

Grill reinigen

Mit guten Tricks und hilfreichen Tipps geht Grill-Reinigen ganz einfach, schnell und sauber. Probieren Sie es aus – den Grill zu reinigen ist nicht schwer.

Zum Artikel

06.07.2015 15:04
Wenn Open Air ins Wasser fällt

Grillen im Backofen: Tipps fürs Indoor-Brutzeln

Sie haben Freunde und Nachbarn zum Grillen eingeladen, doch das Wetter macht nicht mit? Macht nichts, Grillen im Backofen klappt nämlich auch. Alles, was Sie dafür wissen müssen, verrät Ihnen „So sieht’s aus.

Mehr lesen

Facebook