Grillen

Schnelles Grillvergnügen ohne Rauch

Elektrogrill

Kompakter Tischgrill oder großer Standgrill, Elektrogrills in jeder Größe sind schnell einsatzbereit und ermöglichen sauberes direktes Grillen.

Direktes Grillen auf dem Elektrogrill – Grillen ohne Kohle

Für die meisten gehört der intensive Duft von Holzkohlerauch einfach zum Grillen dazu. Lange bevor das eigentliche Grillen losgeht, wird der Grill mit Holzkohle befüllt, die mit allerlei Geheimtricks möglichst schnell und flächendeckend zum Glühen gebracht werden soll. Es geht aber auch anders. Wer sich für einen Elektrogrill entschieden hat, der benötigt statt Kohle und Grillanzünder einfach eine Steckdose und eventuell ein Verlängerungskabel für die Terrasse. Anschalten, einen Moment warten, schon kann das rauchfreie Grillvergnügen starten.

Was spricht für einen Elektrogrill?

Moderne Elektrogrills sind besser als ihr Ruf – zumindest dann, wenn sie über eine ausreichende Wattzahl verfügen. 2.000 Watt sind mindestens nötig, damit der Grill heiß genug wird, um das Fleisch tatsächlich zu "grillen" anstatt es nur langsam zu garen. Das gilt für den Kontaktgrill zum Zuklappen ebenso wie für einen kompakten Tischgrill oder den Standgrill. Alle Tischmodelle können problemlos auch in der Wohnung eingesetzt werden – und das ist ein Argument, das wirklich für den Elektrogrill spricht: Beim Grillen entwickelt sich kein Rauch und nur wenig Strahlwärme. Wer also auch im Winter hin und wieder gegrilltes Fleisch genießen möchte, ohne dabei auf dem Balkon oder im Garten bibbern zu müssen, der ist mit einem Elektrogrill gut beraten – die gesellige Grillatmosphäre lässt sich auch in den Wintergarten oder ins Wohnzimmer verlegen.

Welcher Elektrogrill ist der richtige? Ein paar Entscheidungshilfen

  • Offen oder mit Abdeckhaube – bevorzugen Sie schnelles, direktes Grillen oder möchten Sie auch andere Garmethoden ausprobieren?
  • Tischgrill oder Standgrill – welche Größe soll Ihr Elektrogrill haben und wo möchten Sie ihn bevorzugt einsetzen?
  • Wattzahl: Ein Elektrogrill sollte eine Heizleistung von mindestens 2.000 Watt erbringen
  • Zubehör: Viele hochwertige Modelle bieten Extras wie zum Beispiel eine Auffangschale für Fett oder eine Selbstreinigungs-Funktion

Echter Grillgeschmack – das klappt auch elektrisch

Elektrogrill vs. Holzkohlegrill – diese Geschmacksfrage wird unter Grillfreunden heiß diskutiert. Viele sind der festen Überzeugung, dass rauchende Holzkohle zum echten Grill-Feeling dazugehört. Natürlich schmeckt auch das Grillgut anders, wenn es über einem offenen Holzkohlegrill gegart wird. Investiert man allerdings in einen hochwertigen Elektrogrill, zum Beispiel in einen Kugelgrill von Weber, dann bieten sich eine Reihe Alternativen zum direkten Grillen – und damit viele neue Geschmacksvarianten. Durch die Abdeckhaube verteilt sich die Hitze im Inneren des Grills und ermöglicht auch indirektes Grillen . Würzig mariniertes Grillgut wird auf diese Weise langsam gegart und entwickelt einen besonderen Grillgeschmack. Übrigens – ein Elektrogrill ist in der Regel auch leichter zu reinigen als die Holzkohle-Variante.

Wissen rund um den Elektrogrill

Elektrogrill: Vor- und Nachteile

Der Elektrogrill genießt unter Grillfreunden kein besonders hohes Ansehen. Kein Grill-Feeling und zu wenig authentisch, so der Vorwurf. Dabei bietet er neben einigen Nachteilen auch zahlreiche Vorteile – vor allem bei empf...

Zum Artikel

Kugelgrill

Beim Grillen sorgt die runde Grillform des Kugelgrills für Vorteile und ermöglicht direktes und indirektes Grillen. Erfahren Sie mehr über runde Grilltypen.

Zum Artikel

Elektrogrill

Kompakter Tischgrill oder großer Standgrill, Elektrogrills in jeder Größe sind schnell einsatzbereit und ermöglichen sauberes direktes Grillen.

Zum Artikel

Kommentare

Facebook